11月16日(火) 本日の給食
今日の献立は
● なまりぶしのしょうが煮 ● なめこのみそ汁 ● ほうれんそうのごまあえ ● ごはん ● 牛乳 なまりぶし なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られています。 一般的には、かつおの身をおろした後に20〜40分間ゆで(煮熟)、放冷し、骨や皮を取り除きます。その後一度だけ表面をいぶして乾燥させます。(焙乾) なまりぶしは、だしとりには使えず、切り身として煮つけるか、ほぐし身にしてあえ物などに用います。 なまりぶしには、たんぱく質が多く含まれています。その他に鉄、ビタミンB群、ビタミンDなども含まれています。 修学旅行
1泊2日の修学旅行から帰ってきました。講堂で帰校式を行いました。
修学旅行
6年生保護者さま
高速玉出を降りました。 およそ16時16分頃に学校着です。 お迎えよろしくお願いいたします 修学旅行
北淡震災記念館で地震の断層をみています。
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北淡震災記念館
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