☆今日の給食☆
今日の給食は、お好み焼き・豚汁・とりなっ葉いため・ごはん・牛乳でした。
お好み焼きは、鶏卵・やまいもとろろ・小麦粉・塩・水で作った生地に、かつおぶし粉末・あおのり・キャベツ・青ねぎを加えて焼き物機で焼き、切り分けています。食べるときに小袋のトンカツソースをかけて食べます。 豚汁は、豚肉・さつまいも・ごぼう・にんじん・たまねぎ・みつばを使用しています。みつばの香りがよく、さつまいも等の野菜の甘みが出ていました。 とりなっ葉いためは、ささみ・だいこん葉をいため、しょうゆ等で味つけしたごはんによく合う一品です。 お芋ほり〜2年生〜
待ちに待った「お芋ほり」
子ども達は、次々と出てくる「お芋」に大興奮。 小さくても、虫に食べられていても気にしません。 自分たちの植えたものが、収穫できた喜びを体感しています。 作品展に向けて〜4年生〜海の命海の命 |