保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

研究授業(1年算数) (10月27日)

今日は1年生(3組)で研究授業が行われました。
単元は「くりあがりのあるたしざん」です。
子どもたちが意欲をもって学習に取り組み、理解が定着するよう先生方が連日研修を重ねています。
子どもたちもしっかりと頑張って、学習に取り組んでいました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋の生き物(4年理科) (10月27日)

4年生の理科の時間に「秋の生き物」の学習を行います。
今日は、校内で“秋”を感じる植物や昆虫の観察を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どうぶつのひみつをさぐろう(2年国語) (10月27日)

国語の時間に「ビーバーの大工事」の学習をした2年生。
授業では“ビーバー”の特性について、文章から読み取りを行いましたが、今度は自分が調べたい動物を一つ選んで、学習したことをもとにその“特性”をまとめていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

光のせいしつ(3年理科) (10月27日)

3年生の理科は「光のせいしつ」の学習に入ります。
日光はまっすぐ進む性質がありますが、鏡ではね返した日光はどのように進むのか、実験を通して調べていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

 10月27日(水)、今日の給食は「鶏肉の香草焼き・ウインナーとてぼ豆のスープ・キャベツのガーリックソテー・黒糖パン・牛乳」です。

 てぼ豆は、皮の色が白い小粒のいんげん豆です。てぼう豆とも呼ばれます。明治時代に北海道の十勝地方で栽培されたのが始まりです。

 てぼ豆は、炭水化物やたんぱく質、鉄、カルシウムなどが含まれます。また、腸の調子を整える食物せんいも含まれています。てぼ豆など豆類は、不足しがちな栄養を豊富に含んでいるため、給食の献立にもたびたび登場します。ご家庭でもぜひ取り入れてほしい食品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/18 自然体験学習(5年)
11/19 遠足(1年)
11/22 なかよし学級遠足予備日、修学旅行前検診
11/24 なかよしタイム