手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、みかんゼリー、パン、牛乳でした。イタリアンスパゲッティは、ピーマンやにんじん玉ねぎなどが入っていて、ウインナーや豚肉と絡まった麺が食べやすい味付けでおいしかったです。サラダは、グリーンアスパラガスの食感とキャベツの歯応えが生きていました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、焼き鳥、味噌汁、なすのそぼろ炒め、ご飯、牛乳でした。焼き鳥は焼き物機でジューシーに焼かれていて、甘辛い味付けがご飯によく合いました。なすはまさに旬の野菜で、そぼろとよく絡んでいておいしかったです。味噌汁には、出汁の旨味とわかめの香り、かぼちゃの甘みなどがよく染みこんでいました。

水遊び・1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が芝生や運動場で、ペットボトルやマヨネーズの空き容器を使って水遊びをしていました。離れたところの的に当てる遊びですが、それだけでもなんだか楽しい。夏にぴったりの活動です。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、ビーフカレーライス【米粉】、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、牛乳でした。カレールウのもとは、カレーに味をつけたり、とろみをつけたりするものです。給食で使うカレールウのもとには、いつもは小麦粉がつかわれていますが、小麦アレルギーの人も食べられるように、小麦粉の代わりに米粉が使われています。カレーのスパイシーな香りと牛肉の旨味が感じられました。野菜のピクルスは、甘酸っぱくてカレーによく合いました。ぶどうゼリーもさわやかな甘さが、口の中をさっぱりとさせてくれました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、マーボー厚揚げ丼、中華スープ,ミニフィッシュ、牛乳でした。挽肉がたっぷり入ったマーボー厚揚げ丼は、暑い季節にぴったりの元気の出るメニューです。中華スープは、わかめやニラの香りがして,あっさりとした味付けですが、丼との相性がぱっちりでした。ミニフィッシュには、子どもたちの成長に必要なカルシウムをとることができます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/18 作品展児童相互鑑賞
11/19 ゴミ0の日
作品展児童相互鑑賞
11/20 土曜授業:作品展
11/22 4年研究授業
11/23 勤労感謝の日
11/24 1年栄養指導
あいさつ週間・募金週間(26日まで)