11/17 水 5時間目 6年生 国 語 研究授業

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 町の未来をえがこう「町の幸福論ーコミュニティデザインを考えるー」で、6年生46名を6つのテーマ別グループに分けて、友だちや地域の人に向けてプレゼンテーションを行うことを目標に学習をしています。

11/17 水 給食の時間  4年2組 給食の様子

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 食缶は、すべて空になっていました。
 2組も、全員で完食を目指して、給食を味わいながらいただいているようでした。

11/17 水 給食の時間  4年1組 給食の様子

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 シシャモが苦手な子どももいましたが、全員で完食を目指して食べていました。

11/17 水 12:00 本日の給食

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 献立は、焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳でした。
 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月頃には再び川をさかのぼって卵を産みます。
 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。
 しっかりと焼けていて、おなかの卵の味と食感を楽しみながらいただきました。

11/17 (水)  2時間目  4年2組  国語

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 4年2組では、「聞いてほしいな、心に残った出来事」をクラス全員の前で発表しました。聞く態度も話す姿勢もすばらしく、堂々としていました。
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