手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食の献立は

ビビンバ
わかめスープ
アーモンドフィッシュ
牛乳

でした。
ビビンバはコチジャンがほのかに香り、ごま油とニンニク、合わせ調味料で炒められた合い挽き肉が、大根、ほうれん草、ブラックマッペもやし、にんじんとよく合い、ご飯と混ざると本格的なビビンバの味を楽しめました。
わかめスープはたまねぎ、ニラ、えのきたけ、わかめが入っており、程よい塩味がビビンバとよく合い、韓国料理の定番の組み合わせが給食でも楽しめました。
アーモンドフィッシュは給食の定番ですが、栄養満点でサクサク食べれます。

今日の給食

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今日の給食の献立は、エビフライカレーライス、ブロッコリーのサラダ、ソフト黒豆、牛乳でした。カラッと揚げられサクサクの食感のエビフライは、カレーによく合います。大きめにカットされた野菜の中には、お花の形をしたラッキーニンジンも入っていました。ブロッコリーには、風邪の予防に良いとされるビタミンCが豊富で、カロテンや鉄、カルシウムも多く含まれています。ブロッコリーは花の蕾の部分を食べる野菜です。茎の部分にも栄養があります。今日はさっぱりとしたサラダ仕立てでした。ソフト黒豆は柔らかくてほんのり甘かったです。

今日の給食

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今日の給食の献立は、豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセパン、牛乳でした。豚肉は焼き物機でこんがり焼かれていて、ガーリックが効いていておいしかったです。ケチャップ煮にはたくさんの野菜が入っていました。うずら豆は、皮にまだら模様があり、この模様が、うずら卵の殻や、うずらという鳥の色合いに似ていることからこの名前がついたそうです。柔らかく甘く煮ふくめられていて、バターの風味が感じられました。

児童集会

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本当に久しぶりに木曜日の児童集会を行いました。初めての縦割り班での活動です。違う学年の人と楽しい時間を過ごしました。

今日の給食

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今日の給食の献立は、お好み焼き、豚汁、鳥菜っぱ炒め、ご飯、牛乳でした。お好み焼きは、大阪の定番料理です。豚汁は、具沢山でさつまいもの甘さや野菜の旨味が沁みています。鳥菜っぱ炒めは初めてのメニューです。鳥のささみと大根の葉を使ったご飯によく合う献立です。大根の葉には、カロテンやビタミンCの他カルシウムや鉄などが多く含まれています。
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学校行事
11/19 ゴミ0の日
作品展児童相互鑑賞
11/20 土曜授業:作品展
11/22 4年研究授業
11/23 勤労感謝の日
11/24 1年栄養指導
あいさつ週間・募金週間(26日まで)