大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

5年 フッ素塗布

11月16日(火)
 歯科衛生士の方が来てくださり、歯の健康についてのお話をしていただきました。食事の後に歯磨きをしなかったらどうなるのかを考え、歯磨きやうがいの仕方やその大切さを学びました。その後、希望者はフッ素の塗布をしました。子どもたちは、「歯がきれいになった!」と喜んでいる様子でした。今日学んだことを活かし、これからも歯の健康を守ってもらいたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
11月16日(火)
 今日の給食は、ごはん・牛乳・なまりぶしのしょうが煮・なめこのみそ汁・ほうれんそうのごまあえです。
 ままりぶしとは、かつおの身を冷まし、骨や皮を取り除いたあといぶして乾燥させたものです。給食では、食べやすくしょうがと煮て食欲をそそり、骨がないので食べやすく、子ども達もしっかり食べていました。
 なめこは、みそ汁にすることでぬめりがとれて食べやすくなっていました。

今日の給食

画像1 画像1
11月15日(月)
 今日の献立は、コッペパン・牛乳・豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかんです。
 変わりピザでは、ピザ生地の代わりにぎょうざの皮を使い、ピザソース、ツナ、コーン、ピーマン、チーズをのせて焼いたものです。食べやすいので毎回子ども達に人気の献立になっています。小学校、中学校合わせて、1100枚焼きました。
 豚肉と野菜のスープ煮は、体が温まる一品になっていました。

5年生 バケツ稲「脱穀に挑戦!」

11月11日(木) 味覚の秋を迎え、5年生が育ててきたバケツ稲は収穫の時期になりました。今回は、収穫した稲を1〜2週間干し、脱穀作業に取り組みました。昔の脱穀道具「千歯扱き」の使い方も確認し、とても意欲的に学べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
11月11日(木)
 今日の給食は、黒糖パン・牛乳・ウインナーときのこの和風スパゲッティ・焼きとうもろこし・固形チーズです。
 ウインナーときのこのスパゲッティは、今が旬の生しいたけとしめじを使い、食べやすいようにウインナーがたくさんはいったスパゲッティです。久しぶりのスパゲッティに子ども達は喜んでいました。
 焼きとうもろこしは、水分がたくさんはいった甘みのあるとうもろこしで、年に一度登場するものです。食べるのが苦手な子も頑張って食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/22 あいさつ運動・赤い羽根募金活動(〜26日)
11/24 40分授業 
11/25 ICT支援員訪問4年・6年 作品展
11/26 小中連携(模擬授業・部活動見学) C−NET 作品展 振替日(徴収金)

Teamsマニュアル

1人1台学習用端末関係

「緊急事態宣言」期間中の対応について

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

学校協議会

事務室より

その他