一泊移住直前のお知らせとお願い(11月19日)
5年生の保護者の皆様へ
一泊移住直前となりました。9月実施予定を11月に延期させていただいたこと、ご理解とご協力をいただきありがとうございました。 また、実施に向けてお子様の健康観察等、日々ありがとうございます。 さて、出発時と帰校時の流れ等についてお知らせとお願いをいたします。 ➡登下校、出発、帰校等 〇行き…正門から登校し、講堂に集合。西門から出発。万領中央公園西側からバス乗車。 〇帰り…万領中央公園西側でバス下車。西門から帰校し、講堂に集合。正門から下校。 ※出発時のお見送りと帰校時のお迎えは、地域住民の方のご迷惑にならないようにご配慮くださいますようお願いいたします。 ➡出発日の健康観察について 〇当日の朝、しおりの裏表紙にある健康観察表に記入を、よろしくお願いします。 急なお知らせとお願いで誠に申しわけありませんが、ご理解いただき、ご協力くださいますよう、よろしくお願いいたします。 ※新型コロナウイルス感染症に伴う対応については、日々状況が変化しているため、変更が生じる場合があります。その折は、速やかにお知らせいたしますので、よろしくお願い申しあげます。 今日の給食(11/19)♦お好み焼き♦豚汁♦とりなっ葉いため♦ごはん♦牛乳 〇とりなっ葉いため(新登場です) 「とりなっ葉いため」は、鶏のささみとだいこんの葉を使った、ごはんによく合う献立です。 だいこんの葉は、カロテンやビタミンCのほか、カルシウムや鉄などを多く含む緑黄色野菜です。 (ささみは、胸の近くにある肉です。笹の葉に形が似ています。) Quiz 「やまいも」は、今日の給食のどの献立に入っていたでしょう? 1.お好み焼き 2.豚汁 3. とりなっ葉いため (18日のこたえは、1.青森県です。) 給食室前の掲示(11月19日)むずかしいことばもあるかもしれませんが、大切なことをわかりやすく説明されているので、子どもたちにはがんばって読んでほしいと思います。 写真上 地域でとれた食べ物を選んで食べよう 〜地産地消を心がけると、生産者にも消費者にもよいことがあります〜 写真中 電子レンジでつくる簡単料理 〜電子レンジで火を使わずに、ゆでたり煮たりする料理をつくれます!〜 和食についての掲示もあります。 写真下 「だしで味わう和食の日」 〜11月24日は「和食の日」です。日本の自然から生まれ、歴史の中ではぐくまれたわたしたちの食文化「和食」を理解し、和食の味の基本である「だし」を味わいましょう〜 今日の給食(11/18)♦牛肉のオイスターソース焼き♦中華スープ♦りんご♦こくとうパン♦牛乳 〇りんご りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。 りんごには、甘みが強くて蜜がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。 Quiz りんごをたくさん作っているのはどこでしょう? 1.青森県 2.長野県 3.岩手県 (17日のこたえは、2.でんぷんです。れんこんに多く含まれているビタミンCを熱から守ってくれます。) 11月18日 学習の様子(2年)
写真上 2−1:体育
写真中 2−2:体育 写真下 2−3:算数 |
|