手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、大豆入りキーマカレーライス、きゅうりのピクルス、白桃(カット缶)、牛乳でした。キーマとは、インドの言葉で細かいものを意味し、ひき肉を使ったカレーをキーマカレーといいます。ひき肉の他に、ひきわり大豆も入っています。小麦粉の代わりに、米粉を使ったカレールウの素で味付けしているので、小麦アレルギーの人も食べることができます。カレーの香りが食欲をそそります。きゅうりのピクルスは、酸っぱ過ぎずさわやかな味付けでカレーの付け合わせにぴったりでした。白桃も柔らかくて、デザートに最適でした。

運動会の練習風景

画像1 画像1
今日は3年生が個人走の練習をしています。
朝から元気いっぱいに走っています☆

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、鶏肉の唐揚げ、冬瓜の中華スープ、切り干し大根のごま辛みづけ、パン、牛乳でした。鶏肉の唐揚げはカラッとしていて中はジューシー、冬瓜の中華スープの優しい味付けとよく合いました。切り干し大根のごま辛みづけは、さっぱりとしていて、歯応えもあり今日のメニューのアクセントになっていました。パンはほんのり甘いさつまいもパンでした。

運動会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、朝から晴天で、風は心地よく運動会の練習にも適した季節になってきました。うまく日陰を使って確認をしたり、時間を決めてお茶タイムを設けたりしながら、練習を進めています。

特別支援教育の学習

画像1 画像1
5・6年生が、大阪府立大阪北視覚支援学校の先生に来ていただき、お話を聞いたり、体験学習をしたりしました。障がいのある人たちは身近におられるし、体験を通して自分のこととして考えるいい機会になりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/22 4年研究授業
11/23 勤労感謝の日
11/24 1年栄養指導
あいさつ週間・募金週間(26日まで)