手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食の献立は、スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、パン、牛乳でした。スパゲッティは、ちょうどいい味付けで、ミートソースのおいしさが口の中いっぱいに広がります。きゅうりは、あたたかい気候でよく育つ野菜です。ハウス栽培でも作られるので、冬でも食べることができます。自然の中でたくさんとれるのは6月から10月にかけてなので、これからが旬の野菜です。コリコリした食感が生かされていて、甘酸っぱいさわやかなおいしさがありました。

今日の給食

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今日の給食の献立は、すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごま炒め、ご飯、牛乳でした。すき焼き煮は、お肉の旨味と野菜の美味しさが味わえました。オクラはさっぱりと梅風味、もやしとピーマンはごまお香りがして、どれもご飯によく合いました。

今日の給食

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今日の給食の献立は、豚ひき肉とニラのそぼろ丼、味噌汁、キャベツの赤じそ和え、牛乳でした。丼に入っているニラは、体の調子を整える「緑のグループ」の食べ物です。カロテンを多く含む、色の濃い野菜です。香りと歯応えが楽しめました。味噌汁にはじゃがいもが入っていて、野菜をたっぷり食べることができました。キャベツの赤じそ和えは、さっぱりとした味わいでした。

今日の給食

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今日の給食の献立は、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海藻のサラダ、クインシーメロンパン、牛乳でした。かぼちゃのクリームシチューは、ベーコンの香りがして、優しい味わいでした。ミックス海藻のサラダには、わかめ茎わかめ、昆布、赤とさかのりなどが入っていて、海藻の粘り気が体によさそうでした。クインシーメロンは、甘くてさわやかでした。

あじさいの季節

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学校の玄関には2年生が作ったあじさいとカタツムリが飾られています。ちょうど芝生広場のところのあじさいの花も見ごろを迎えています。
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学校行事
11/22 4年研究授業
11/23 勤労感謝の日
11/24 1年栄養指導
あいさつ週間・募金週間(26日まで)