手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、ホイコーロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛和え、ご飯、牛乳でしホた。ホイコーローは、中国の四川料理の一つです。中国料理では、材料を煮た後、鍋に戻し、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」と言います。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので「回鍋肉(ホイコーロー)」という名前がついたそうです。少し厚めの豚肉の歯応えや旨味、味噌の深い味わいが感じられました。中華スープは、たくさんの野菜が入っていて、出汁のきいた優しい味つけがでした。きゅうりのピリ辛和えは、それほど辛くなく、ごはんによく合いました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃの醤油焼き、牛乳でした。豚丼は、お肉と野菜の旨味が口の中に広がりました。味は濃すぎず、たくさん食べられるました。湯葉は豆乳を煮て、表面にできた薄い膜を引き上げて作ります。たんぱく質、脂質、カルシウムなどを多く含んでいます。あっさりとしたすまし汁は、上品な味わいがありました。かぼちゃの醤油焼きもご飯によく合いました。

Teams接続テスト(2・4・6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は午後4時からTeamsの接続テストをしています。教室の先生から子どもたちにつながるかどうかをテストしています。いきいき教室に参加している子どもたちは多目的室でタブレットを使ってつないでいました。

5月の玄関掲示

画像1 画像1
5月の玄関掲示は、1年生が作った鯉のぼりです。明るくてカラフルな色がみんなの心も明るくしてくれます。

本日からの登校時間について

先日お手紙でお知らせしましたが、本日より登校時間は、9時50分から10時10分の間での登校に変更になっています。ご注意ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/22 4年研究授業
11/23 勤労感謝の日
11/24 1年栄養指導
あいさつ週間・募金週間(26日まで)