11月12日 給食☆豚肉とじゃがいもの煮もの ☆きゅうりの赤じそあえ ☆ごはん ☆牛乳 「くじらのたつたあげ」は、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで60分間以上下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油であげます 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うので、くじらは「捨てるところがない」といわれるほどです。 「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 「きゅうりの赤じそあえ」は、ゆでたきゅうりを赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 4年 図画工作科 ランプの明かりにいざなわれ
図画工作科のランプシェードづくりも完成に近づいてきました。今日は仕上げのかざりをつけました。作品展で披露されるのお楽しみに!
11月の体重測定
11月は体重測定を行っています。
高学年では、体重測定の前に「骨について」の学習をしました。丈夫な骨をつくるために、好き嫌いをしないで食べましょう。また、それだけでなく、運動することと寝ることも大切なことを学びました。 3年 車いす体験 その2
運動場でも体験しました。
3年 車いす体験 その1
3年生では、11月に久しぶりの出前授業がありました。
出前授業では車いすを体験しました。 気をつける事、乗り方、動かし方、押し方などを教えていただきました。 体験を通して、車いすでの生活の大変さや、相手の立場に立って行動することの大切さについて学ぶ事ができました。 |
|