手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食の献立は、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮物、キャベツの梅風味、ご飯、牛乳でした。さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。体長によって名前が変わり、70センチメートルより大きくなると、さわらと呼ばれるようになります。さごしの塩焼きは、身が引き締まっていて塩辛すぎず、ご飯によく合いました。豚肉とじゃがいもの煮物はじゃがいもがほくほくしていて、たくさんの野菜も味わえました。キャベツの梅風味は、さっぱりとした味付けで、他のおかずとのバランスがよかったです。

運動会の練習がはじまっています

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今日は1年生が運動場で初めて練習しています☆

今日の給食

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今日の給食の献立は、酢豚、中華味噌スープ、焼き海苔、ご飯、牛乳でした。酢豚は、豚肉に下味をつけ、デンプンをまぶして油で揚げ、炒めた野菜と甘酢あんで絡めたものです。こってりとしていますが、それぞれの旨味が凝縮されていました。中華味噌スープは、もやしや鶏肉などが味噌味になじんでいました。ご飯に焼き海苔は相性抜群でした。

今日の給食

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今日の給食の献立は、フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、パン、牛乳でした。フランクフルトは、豚肉、塩、香辛料などで作られるソーセージの一種です。ソーセージは太さによって呼び方が違います。20mm以上36mm未満のものフランクフルトというそうです。ケチャップソースがよく絡まっていて、パリッとした食感が楽しめました。スープには鶏肉と透き通るほど煮込まれた野菜が入っていて、優しい味わいでした。焼きかぼちゃはかぼちゃ本来の味が楽しめました。

5年生の様子 その2

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学校行事
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あいさつ週間・募金週間(26日まで)