本日の給食 11/2

あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳

給食室であかうおのしょうゆだれかけを作っているようすです。塩で下味をつけたあかうおを焼き物機で焼きます。料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせて作ったしょうゆだれをかけます。
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秋の花植替え

6時間目の委員会活動の時間、飼育栽培委員会の子どもたちとPTAの地区緑化の実行委員の保護者様による、秋の花の植替えがありました。パンジーやノースポールの花をプランターや鉢に植え、しっかりと水やりをしました。
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本日の給食 11/1

ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、1/2黒糖パン、牛乳

給食室でウインナーときのこの和風スパゲッティを作っているようすです。ウインナー、ベーコン、たまねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけ、しめじが入った具だくさんのスパゲッティです。
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運動会に向けて 11/1

もうすぐ運動会、各学年の演技も徐々に仕上がってきました!
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本日の給食 10/29

鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳

給食室でソーキ汁を作っているようすです。ソーキ汁とは、ソーキとよばれる豚のほねつきあばらにくとだいこん、こんぶなどをかつおだしで煮こんだ汁ものです。
給食のソーキ汁は、豚ばら肉、だいこん、にんじん、白ねぎ、えのきたけ、切りこんぶが入っています。
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学校行事
11/24 就学時健康診断
11/25 4年1組社会見学(平野焼却工場)
11/26 6年卒業遠足(キッザニア)、国際クラブ