1学期最後の給食
献立は
「さけのつけ焼き」「みそ汁」「とうがんの煮もの」「ごはん」「牛乳」でした。 2学期の給食は、8月26日からになります。 臨海学習 5年
キャンプファイヤーの練習をしています。本番が楽しみです。
理科 6年
「植物のつくりとはたらき」についての学習をしています。植物の葉に日光が当たると、でんぷんができるかどうかを確かめるために実験をしました。
日光に当たったクローバーの葉を煮詰め、葉緑素を抜きます。それをろ紙に挟んで木づちでたたきます。たたき出し法というやり方です。このろ紙をヨウ素液につけると・・・ 食に関する指導 4年
4年生は「魚パワーのひみつ」について学習しました。
給食に登場する魚は何種類ぐらいかご存じですか?あじ、さば・・・あかうお、わかさぎ等13種類ほどです。これらの魚にはいろいろな栄養素が含まれています。魚の骨にはカルシウム、魚の身にはたんぱく質、魚の皮にはビタミン類が多く含まれているそうです。また、魚の脂肪には、DHAやEPAが含まれていて、血液をきれいにする働きがあるそうです。魚の栄養素はすごいですね。 プール水泳 1年
曇りぎみの天気でしたが、今年最後のプールに入りました。今年は4回ほどのプールでしたが、とても楽しく学習できたようです。
この後、3年1組も今年最後のプールに入りました。これで、全クラスが4回ずつ入ったことになります。来年のプールは、もっとたくさん入ることができるといいのですが・・・。 |