東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

☆7月12日 本日の給食☆

今日の給食は

☆黒糖パン
☆牛乳
☆鶏肉とてぼ豆のスープ煮
☆じゃがいもとトマトのチーズ焼き
☆きゅうりのサラダ
でした。

鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、食物繊維と鉄分が豊富なてぼ豆を使用した洋風の煮ものです。

じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、塩、こしょうで下味をつけたじゃがいもとベーコンをバットにしき、いちょう切りの生のトマト、チーズをのせ焼き物機で焼いています。
1年生のクラスでは「明日も出して」「家で作ってもらお」と大人気の献立でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月9日 陶板作りの色見本

 土曜授業で行う陶板作りの色の種類です。ご家庭でイラストをイメージする時の参考にしていただけたらと思います。

 1番下の写真は、職員がイメージした絵を絵具で描いてみました。お互いに見合いながら、描いていてとても楽しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆7月7日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆豚肉の香味あげ
☆みそ汁
☆もやしのおひたし
でした。

豚肉の香味あげは、豚肉(ヒレ角)にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげています。
ヒレ肉を使用しているので、しょうがの風味もあり、あっさりと食べられます。
人気の献立で、おかわりをしたい子どもたちがたくさんいました。

画像1 画像1
画像2 画像2

☆7月6日 本日の給食☆

今日の給食は

☆夏野菜のカレーライス
☆牛乳
☆キャベツのサラダ
☆みかん(冷)
でした。

夏野菜のカレーライスは、夏が旬のかぼちゃ、なす、ピーマン、トマト(缶)を使用した夏を感じることができる一品です。

キャベツのサラダは、ワインビネガーを使用したドレッシングでさっぱりと食べられます。

これに口当たりの良い冷凍みかんを組み合わせています。
食べる頃にもしっかり凍っているのもあったようで、「歯にしみるー」と言ってる子どももいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日  生活科の学習

 運動場から楽しそうな声が聞こえてきます。
職員室からでてみると、1年生がいろいろな入れ物に水を入れて運んでいました。確かめると生活科で水で遊ぼうという学習があり、その学習内容に関連してのことでした。砂場で水をまいたり、しゃぼん玉をしたりと子どもたちは大喜びで、たくさんの笑顔が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30