今日の給食今日の給食は、コッペパン・牛乳・きのこのクリームシチュー・きゅうりのバジル風味サラダ・りんごです。 きのこのクリームシチューは、具だくさんでボリュームがあるものでした。子ども達が苦手なきのこが入っていましたが、シチューになったことにより食べやすくしっかり食べている子が多かったです。 りんごは、小学校、中学校合わせて約300個あり調理員さんが手作業ですべて切っていました。 給食調理風景
きのこのクリームシチュー
11月2日(火)この日の献立は、えびフライカレーライス・牛乳・ブロッコリーのサラダ・ソフト黒豆です。 20分休み時間から給食室からカレーのにおいがし、ろうかでは「今日カレーや」と言いながら、遊びに行っている子がいました。エビフライがカレーライスに入ることによりいつもよりもカレーライスをお替りしている子ども達が多かったです。ブロッコリーはさっぱりした味付けになっていました。 出前授業3年(サイエンスショー)給食で使用している機械
今日の、千草焼きは「焼き物機」という機械を用いて調理しています。
他にも、魚や肉を焼いたり、ういろうやクラフティなどのお菓子を焼いたり、野菜を蒸したりすることができます。 |
|