近畿小学校家庭科教育研究大会は、本校で11月8日(金)5時間目13時20分から14時5分に研究授業を行います。研究授業を行わない学級は、13時下校です。保護者は、研究授業を参観することができません。
TOP

今日の給食(11/19)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦お好み焼き♦豚汁♦とりなっ葉いため♦ごはん♦牛乳

〇とりなっ葉いため(新登場です)
 「とりなっ葉いため」は、鶏のささみとだいこんの葉を使った、ごはんによく合う献立です。
 だいこんの葉は、カロテンやビタミンCのほか、カルシウムや鉄などを多く含む緑黄色野菜です。
(ささみは、胸の近くにある肉です。笹の葉に形が似ています。)

Quiz
「やまいも」は、今日の給食のどの献立に入っていたでしょう?
1.お好み焼き  2.豚汁  3. とりなっ葉いため

(18日のこたえは、1.青森県です。)

給食室前の掲示(11月19日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食ニュースは、ふりがなつきで、絵や写真もあり、読みやすいです。
 むずかしいことばもあるかもしれませんが、大切なことをわかりやすく説明されているので、子どもたちにはがんばって読んでほしいと思います。

写真上 地域でとれた食べ物を選んで食べよう
〜地産地消を心がけると、生産者にも消費者にもよいことがあります〜

写真中 電子レンジでつくる簡単料理
〜電子レンジで火を使わずに、ゆでたり煮たりする料理をつくれます!〜

 和食についての掲示もあります。

写真下 「だしで味わう和食の日」
〜11月24日は「和食の日」です。日本の自然から生まれ、歴史の中ではぐくまれたわたしたちの食文化「和食」を理解し、和食の味の基本である「だし」を味わいましょう〜

今日の給食(11/18)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦牛肉のオイスターソース焼き♦中華スープ♦りんご♦こくとうパン♦牛乳

〇りんご
 りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。
 りんごには、甘みが強くて蜜がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。

Quiz
 りんごをたくさん作っているのはどこでしょう?
1.青森県  2.長野県  3.岩手県

(17日のこたえは、2.でんぷんです。れんこんに多く含まれているビタミンCを熱から守ってくれます。)

11月18日 学習の様子(2年)

写真上 2−1:体育
写真中 2−2:体育
写真下 2−3:算数
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日 学習の様子(1年)

写真上 1−1:図工
写真中 1−2:図工
写真下 1−3:図工
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/24 図書館見学(2年1組) 6限あり 5年代休
11/25 児童集会(3組)
11/26 卒業遠足
11/29 6年理科特別授業
11/30 クラブ活動(2学期最終)