今日の給食(11/19)♦お好み焼き♦豚汁♦とりなっ葉いため♦ごはん♦牛乳 〇とりなっ葉いため(新登場です) 「とりなっ葉いため」は、鶏のささみとだいこんの葉を使った、ごはんによく合う献立です。 だいこんの葉は、カロテンやビタミンCのほか、カルシウムや鉄などを多く含む緑黄色野菜です。 (ささみは、胸の近くにある肉です。笹の葉に形が似ています。) Quiz 「やまいも」は、今日の給食のどの献立に入っていたでしょう? 1.お好み焼き 2.豚汁 3. とりなっ葉いため (18日のこたえは、1.青森県です。) 給食室前の掲示(11月19日)むずかしいことばもあるかもしれませんが、大切なことをわかりやすく説明されているので、子どもたちにはがんばって読んでほしいと思います。 写真上 地域でとれた食べ物を選んで食べよう 〜地産地消を心がけると、生産者にも消費者にもよいことがあります〜 写真中 電子レンジでつくる簡単料理 〜電子レンジで火を使わずに、ゆでたり煮たりする料理をつくれます!〜 和食についての掲示もあります。 写真下 「だしで味わう和食の日」 〜11月24日は「和食の日」です。日本の自然から生まれ、歴史の中ではぐくまれたわたしたちの食文化「和食」を理解し、和食の味の基本である「だし」を味わいましょう〜 今日の給食(11/18)♦牛肉のオイスターソース焼き♦中華スープ♦りんご♦こくとうパン♦牛乳 〇りんご りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。 りんごには、甘みが強くて蜜がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。 Quiz りんごをたくさん作っているのはどこでしょう? 1.青森県 2.長野県 3.岩手県 (17日のこたえは、2.でんぷんです。れんこんに多く含まれているビタミンCを熱から守ってくれます。) 11月18日 学習の様子(2年)
写真上 2−1:体育
写真中 2−2:体育 写真下 2−3:算数 11月18日 学習の様子(1年)
写真上 1−1:図工
写真中 1−2:図工 写真下 1−3:図工 |
|