11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
TOP

今日の給食(6/28)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦豚肉の甘辛焼き♦すまし汁♦切干しだいこんのいため煮♦ごはん♦牛乳

〇切干しだいこん
 切干しだいこんは、だいこんを細く切ったものを干して作ります。
 干すことでうまみが増し、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物せんいやカルシウム、鉄がとても多くなります。

Quiz
 かまぼこは、何から作られるでしょう?
1 大豆  2 魚  3 豚肉

(25日のこたえは、1の毛馬きゅうりです。大阪市都島区の毛馬町が発祥のため、この名前がつけられたそうです。)

第2回 たてわり班活動(6月28日)

 本年度2回目の活動でした。「大領祭」に代わる「大領TV2021」の準備を行いました。

 これまで本校で行っていた「大領祭」は子どもたちが「密」状態になるので、本年度はこれまでと違うやり方で実施いたします。
 新型コロナウイルス感染症拡大防止対策を講じて、「大領TV2021」として、Teamsによるたてわり班チーム対抗ゲームを行います。7月9日に予定しています。

 今日はTeamsで児童朝会を行った後、そのままTeamsで児童会担当の先生から「大領TV2021」の内容を子どもたちに説明し、説明後各たてわりの教室に移動しました。
 6年生が1年生を迎えに行き、みんながそろうまで、各たてわりの教室では5年生が下級生のお世話をしました。

「大領TV2021」に向けて、各たてわり班の教室では、1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生でペアを作りました。ペア作りのあとは、6年生が考えた遊びをたてわり班で行い、異学年での交流を深めました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6/25)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦スパゲッティミートソース♦きゅうりのピクルス♦こくとうパン(小)♦牛乳

〇きゅうり
 きゅうりは、あたたかい気候でよく育つ野菜です。ハウス栽培でも作られるので、冬でも食べることができます。自然の中でたくさんとれるのは、6月から10月にかけてです。

Quiz
「なにわ伝統野菜」のきゅうりはどれでしょう?
1 毛馬きゅうり  2 佐久古太きゅうり  3 加賀太きゅうり

(24日のこたえは、3のクエン酸です。)

6月25日 学習の様子(6年)

写真上 6−1:国語
写真中 6−2:図工
写真下 6−3:理科
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日 学習の様子(5年)

写真上 5−1:理科
写真中 5−2:社会
写真下 5−3:国語
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/24 図書館見学(2年1組) 6限あり 5年代休
11/25 児童集会(3組)
11/26 卒業遠足
11/29 6年理科特別授業
11/30 クラブ活動(2学期最終)