運動会が終わり、次は作品展に向けて製作に励んでいます!

三重県伊賀市からお返事が!

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 みんなで飛ばした「風船に願いを」の風船の中で4年生のお友達の風船が、遠く伊賀市まで届いていたそうです。
 伊賀の忍者赤影のふるさとではありませんか!(赤影さん、大好きだったのです)
伊賀市のさくらリサイクルセンターにふわふわと着地し、働いている方々に拾っていただいたようです。お返事のほかに、伊賀市の案内パンフレットや忍者の里のグッズなども送ってくださいました。校長先生や担任の先生から渡してもらって、とても喜んでいます。
 
 伊賀市さくらリサイクルセンターのみなさん、ありがとうございます。4年生は社会の学習で大阪市の環境事業局の方に出前授業で、地球にやさしいごみ処理の仕方や分別ごみについて教えていただいたり、焼却工場に見学にいったりして学びました。私たちの住みよいくらしのために、いつもありがとうございます。

 伊賀市は、6年生で「もくもくファーム」に修学旅行で行かせていただきます。(^O^)
前任校では、「忍者の里」も行かせていただきました(^O^)楽しいところですよね。

 遠いところから、お返事をちょうだいしうれしい限りです。
 

5年1組 調理実習 その1

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 今日は、「ごはん」と「味噌汁」の調理実習です。津村先生が、明日から6年生の一泊移住の付添で行くので、2組が先に調理実習を実施します。
 「ごはん」は、鷹合米も入っています(^O^)

 JAの方に精米していただいた「鷹合米」。今年は、JAからいただいた庄内米とブレンドしてみんなで食べることができました。白米の真ん中で、ちょっと濃い色のお米が「鷹合米」です。

 お米を炊く係は火加減に注意です。おこげはおいしいですが、後片付けが大変です。しっかりと、お鍋の様子を注意してみておくように、と津村先生からの指示が。

 味噌汁の係は、煮干しの頭やハラワタを取り除き、煮出ししてだしを取ります。見るからに美味しそうな出汁がでていそうでした(^^)/

5年1組 調理実習 その2

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 出来上がった「ごはん」と「味噌汁」

 やっぱり「おこげ」ができてしまっていましたが、それもまたおいしいです(^O^)
 みんなで和気あいあいとなかよく実習をおこなっていました。
 「おいしいみそ汁や」「にぼし嫌いや」「にぼし、全部もうたるわ」などの会話もありつつおいしくいただきました。
 準備から調理、試食、片付けと大変手際よく実施できていました。

 明日は、1組です。

今日の給食 11月24日(水)

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本日の献立 ・豚肉のガーリック焼き
      ・ケチャップ煮
      ・うずら豆のグラッセ
      ・黒糖パン
      ・牛乳

PTA学級・保健委員会

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 本日は、雨模様の中、PTA学級・保健実行委員のみなさんが集まり、ベルマークの分別作業を実施してくださいました。
 ご家庭で集めてくだって、学校に持たせてくださったベルマークを、点数別に分ける、大変細かい作業です。老眼ガンガンの河野には「ううう…」となります。ありがとうございます。子ども達の学習活動に有意義な物が納入できることになればいいですね。
 日頃の、収集活動へのご協力もありがとうございます。
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