調理実習(6年家庭科) (11月25日)
昨日から6年生は家庭科の時間に調理実習に取り組んでいます。
今日は2組が挑戦です。 男の子も女の子も、班で協力をして調理をすすめています。 茹でたじゃがいもに、玉ねぎとベーコン、塩こしょうを加えて炒めると、美味しそうな“ジャーマンポテト”の完成です! きょうのきゅうしょく毎日朝食をとり、決まった時間に食事をすることで、生活リズムが整い、健康的な食生活に近づいていきます。規則正しく食事をとることは、成長期に身に着けたい食習慣です。 これから寒くなり、朝、起きづらくなると思いますが、必ず朝食を食べて登校するようにしてほしいです。 はこをつかってすてきなどうぶつをつくろう(1年図画工作) (11月25日)
1年生はあき箱やあき容器を使って、「すてきなどうぶつ」づくりに挑戦です!
先週、天王寺動物園でたくさんの動物を見てきた子どもたちはさっそく、キリンやペンギンなど、自分のお気に入りの動物を決めて、箱や容器の形をうまく使いながら、作り始めています。 三角形と四角形(2年算数) (11月25日)
2年生の算数は「三角形と四角形」の学習に入りました。
「三角形」「四角形」の図形を実際に用いて、点を直線でつないだり、紙を折ったりして、その性質を理解していきます。 また、校舎内にある三角形や四角形の図形をさがしてみました。 後期代表委員会スタート!(11月25日)
今日は、前期代表委員会の感謝状授与式と後期代表委員会の認証式が行われました。
まずは、前期の代表委員会のメンバーが全校児童の前に整列し、代表の児童が校長先生から感謝状をいただきました。 コロナ禍の状況で学校での活動が様々なところで制限される中、自分たちにできることは何かを考えてみんなをリードしてくれました。 また、後期の代表委員会のメンバーは、任命書を受け取った後、1人ずつみんなの前で意気込みを語ってくれました。校長先生からは「波除小学校のリーダーとして、下の学年の子たちから“憧れられる”先輩として頑張ってほしい」とエールがおくられました。 全校児童を前にして、子どもたちは“きりっ”とした凛々しい表情で式に臨んでいました。 後期の代表委員会の皆さん、がんばってくださいね! |
|