11/17 水 12:00 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳でした。
 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月頃には再び川をさかのぼって卵を産みます。
 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。
 しっかりと焼けていて、おなかの卵の味と食感を楽しみながらいただきました。

11/17 (水)  2時間目  4年2組  国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年2組では、「聞いてほしいな、心に残った出来事」をクラス全員の前で発表しました。聞く態度も話す姿勢もすばらしく、堂々としていました。

11/17 (水)  2時間目  2年2組  算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 かけ算の九九を使って、文章題に取り組んでいます。毎日毎日繰り返し九九の練習を行い、すらすらと言えるようになっています。

11/17 (水)  2時間目  1年1組  図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 作品展にむけて、「のってみたいな いきたいな」の絵画の制作に取り掛かっています。自分が乗ってみたい乗り物で行きたい場所へいく想像を広げて表しています。
 いろいろな技法を使って描いています。どんな作品になるか、楽しみにしてください。

11/17 (水) 2時間目  1年2組  国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「いろいろなふね」の学習では、それぞれのふねの、やくめ、つくり、できることを読み取り、プリントにまとめていきます。だんだんやり方を理解し、まとめ方がうまくなっていってます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30