大阪城へ遠足で電車に乗るのは、今年初めてです。 天気も良く、大阪城の秋を からだいっぱい感じてきました。 待ってました
緊急事態宣言中はずっとできなかった
調理実習ですが、 今週やっと実施することができました。 マスクにフェイスシールドと物々しい姿ですが、 安全には気を配り、 無事に終えることができました。 ものづくり体験
伝統的工芸品の認定を受けている
「大阪唐木指物(おおさかからきさしもの)」の ものづくり体験授業が行われました。 紫檀(したん)、黒檀(こくたん)、花梨(かりん)など 東南アジアを主産地とした木材である唐木(からき)を使って、 くぎやねじを使わずに組み立てる木工技術(指物)でつくる工芸品です。 今日は、日常使うお箸を種類のちがうやすりを使って、 磨き上げる作業をしました。 黒檀や紫檀の肌触りを十分体験できたと思います。 もちろん、磨いてできあがったお箸は家に持って帰ります。 悲しみのサツマイモ
今日は、2年生が楽しみにしている芋掘りの日です。
6月にジャガイモをたくさん収穫しましたので、 今度はサツマイモだと意気込んでいました。 しかし、子どもたちの期待を裏切るかのように、 サツマイモの収穫はほとんどなく、 太い根っこを大事そうに見せてくれる姿は、 ほんとうに痛々しく感じました。 サツマイモは育たず、つるがよく育つ「つるぼけ」状態に なっていたようです。 残念 また、来年がある。 光陰矢の如し
気温が急に下がりました。
秋の風情にゆっくり浸る間もなく、 季節は急に移り変わりますね。 今日は、午後から、就学時健康診断が行われました。 令和4年度入学の子どもたちを対象とした検診です。 あと2か月半で、もう令和4年です。 |