六年 音楽作詞:深田じゅんこ・作曲:橋本祥路の楽曲です。 ゆったりとした心に染み入るような曲調で、どこか懐かしい気分にさせてくれます。 五年 国語このお話は、狩人の大造じいさんとガンの頭領「残雪」(ざんせつ)との知恵比べの物語です。 今日は、大造じいさんの人柄や、物語に登場する単語などについて学習しました。「会心」や「塩梅」などの語句の意味を調べていました。 11/25(木)の献立
11/25(木)の献立は、
〇 なまりぶしのしょうが煮 〇 なめこのみそ汁 〇 ほうれんそうのごまあえ ○ 米飯 〇 牛乳 でした。 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。一般的には、かつおの身をおろした後に20〜40分間ゆでて、放冷し、骨や皮を取り除きます。その後、一度だけ表面をいぶして乾燥させます。なまりぶしは、だしとりには使えず、切り身として煮つけるか、ほぐし身にしてあえ物などに用います。骨がなく食べやすく、「ごはんと一緒に食べるととってもおいしい!」とコメントする児童もいました。 三年 理科虫眼鏡を通った光が最も小さく集まる状態にすると、だんだんその部分の色が変わり、次第に煙が出てきて、最後には穴が開いてしまいました。 「黒いもの」は、「白いもの」に比べ、たくさんの光を吸収する性質があり、虫眼鏡は、光を一点に集中させる役割を果たしています。 実際にキャンプなどで「火を使わない火おこし」などにも使われています。 11/24(水)の献立
11/24(水)の献立は、
〇 豚肉のガーリック焼き 〇 ケチャップ煮 〇 うずら豆のグラッセ ○ レーズンパン 〇 牛乳 でした。 本日のうずら豆のグラッセに使われたうずら豆は、いんげん豆の一種で、日本で広く栽培されていますが、主な産地は北海道です。 淡褐色の他に黒褐色のまだら模様があり、うずら卵の殻の模様や鳥のうずらの色合いに似ていることから、この名前がついたと言われています。 栄養素としては、炭水化物やたんぱく質を多く含んでいます。また、ビタミンB1やビタミンB2、更にカルシウム、カリウム、鉄、亜鉛などの無機質も含んでいます。 |