運動場の秋芋ほりを終え、学習園はずいぶんと静かになりました。 たくさんいたバッタたちも、今はすっかりその影をひそめています。代わりに、大根の苗がとても大きく成長しました。 収穫する時が、今から楽しみです。 11/10(水)の献立
11/10(水)の献立は、
〇 千草焼き 〇 みそ汁 〇 ごまひじき 〇 米飯 〇 牛乳 でした。 千草焼きは、卵に細かく刻んだ複数の具材を加えて焼き上げた料理です。「千草」とは、種類が多いことを意味する言葉です。様々な材料を取り合わせた料理に使う名称で、焼き物の他に汁物や蒸し物にも使われます。 今回の千草焼きには、具材として油漬けの鶏ささみ、とうふ、コーン、みつばを使用しました。「ふわっとしていてとってもおいしい味がする」とコメントしている児童もいました。 鉄棒の妙技上の写真は、腰を中心にして、太もものうらを両手で抱えこむ姿勢で何度も回転する「だるま回り」という技です。近くで見るととても迫力があり、格好いいです。 下の写真では、足を掛けてぶら下がり、楽しそうにしていました。 卒業アルバムの写真撮影 『運動会』団体演技の衣装「はちまき」と「はっぴ」を身に着けて、学級の旗をかかげ、運動会の思い出を写真に収めました。 いつか振り返った時に、仲間の笑顔や運動会でのがんばりが思い出されるような、素敵な写真が撮れました。 11/8(月)の献立
11/8(月)の献立は、
〇 くじらのたつたあげ、 〇 豚肉とじゃがいもの煮もの 〇 きゅうりの赤じそあえ 〇 米飯 〇 牛乳 でした。 くじらは大きく分けて歯をもつハクジラ(マッコウクジラ、ツチクジラなど)と歯の代わりにひげのあるヒゲクジラ(シロナガスクジラ、ミンククジラなど)に分けられます。 日本人の鯨食文化は、「捨てるところがない」といわれるほどで、多くの部位を無駄なく利用できるよう、古くから工夫されてきました。くじらの赤肉は、たんぱく質を多く含み、不足しやすい鉄も体に吸収されやすい形で豊富に含まれています。 本日のたつたあげは、下味もしっかりつき、やわらかく仕上がっていました。教室でも「やわらかくておいししい!」と大人気でした。 |