「なまりぶしに味がよく染み込んでいて美味しかったです。(1年生)」

 11月9日(火)の献立は「ごはん・牛乳・なまりぶしのしょうが煮・なめこのみそ汁・ほうれんそうのごまあえ」でした。
 なまりぶしのしょうが煮は湯、しょうが、砂糖、みりん、しょうゆ、料理酒で作った調味液でなまりぶしを蒸し煮にした煮魚でした。なまりぶしとは、かつおの身を茹でた後、煙にあてて乾燥させたものです。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしでうすあげ、だいこん、にんじん、なめこを煮、最後に合わせみそで味付けして仕上げた汁ものでした。
 ほうれんそうのごまあえは、茹でたほうれんそうを、すりごま、砂糖、しょうゆで作った調味液といりごまで和えた和えものでした。
 上段の写真は、本日の給食の見本です。
 下段の写真は、みそ汁の配缶の様子です。
 喫食後の児童の感想には「なまりぶしのしょうが煮は、お魚に味がよく染み込んでいて美味しかったです。(1年生)」「ごはんがもちもちしていて美味しかったです。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は「レーズンパン・牛乳・豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかん」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。
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本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

 11月8日(月)の献立は「ごはん・牛乳・関東煮・れんこんの梅風味焼き・のりのつくだ煮」でした。/The school lunch menu for Monday, November, 8th was "Steamed Rice, Milk, Oden, Salted Plum-Flavored Lotus Root, Seaweed Boiled Down in Soy Sauce".
 関東煮は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入った煮もの料理でした。「おでん」のことを関西では「関東煮」といいます。この献立は「うずら卵」の個別対応献立でした。
 れんこんの梅風味焼きは、砂糖、料理酒、しょうゆ、梅肉、綿実油で下味をつけたれんこんを焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
 のりのつくだ煮は、砂糖、料理酒、みりん、しょうゆを加えて味付けしただしで、きざんだしいたけ、きざみのりをじっくり煮詰めて仕上げた、ごはんと一緒に食べる献立です。
 上段の写真は、本日の給食の見本です。
 下段の写真は、出来上がった関東煮の配缶の様子です。
 喫食後の児童の感想には「れんこんの梅風味焼きは、シャキシャキ感がしていて美味しかったです。(5年生)」「のりのつくだ煮はごはんと合っていて、ごはんがすすみました。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は「ごはん・牛乳・なまりぶしのしょうが煮・なめこのみそ汁・ほうれんそうのごまあえ」です。/Tomorrow school lunch menu is "Steamed Rice, Milk, Boild Namari-Bushi with Ginger, Nameko Mushoroom Miso Soup, Spinach with Sesame Dressing".
 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch.
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「ごまひじきはごはんと合っていて、ごはんがすすみました。(3年生)」

 11月4日(木)の献立は「ごはん・牛乳・千草焼き・みそ汁・ごまひじき」でした。
 千草焼きは、とうふ、鶏ささみ、コーン、みつばの具を鶏卵、だし、砂糖、塩、しょうゆで作った調味液と合わせて焼き物機で焼き上げた、卵の焼きもの料理でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、豚肉、じゃがいも、にんじん、はくさい、だいこんを煮た後、合わせみそ、青ねぎを加えて仕上げた汁ものでした。
 ごまひじきは、だいこん葉、ひじき、いりごまを炒め、砂糖、みりん、しょうゆで味付けしたふりかけでした。
 上段の写真は、本日の給食の見本です。
 中、下段の写真は、千草焼きの調理の様子です。
 喫食後の児童の感想には「玉子焼き(千草焼き)に具がいっぱい入っていて美味しかったです。(1年生)」「ごまひじきはごはんと合っていて、ごはんがすすみました。(3年生)」等がありました。
 明日の献立は「食パン(バター)・牛乳・わかさぎフライ・スープ・カリフラワーとコーンのサラダ」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。



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「中華スープの味付けが美味しかったです。(6年生)」

 11月2日(火)の献立は「黒糖パン・牛乳・牛肉のオイスター焼き・中華スープ・りんご」でした。
 牛肉のオイスター焼きは、にんにく、しょうが、オイスターソース、しょうゆ、綿実油で下味を付けた牛肉、ピーマンを焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
 中華スープは、焼き豚、キャベツ、たけのこ、しいたけ等が入った中華風味の汁ものでした。
 りんごは、青森県産のりんごが1人に1/4個付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 下段の写真は、りんごの配缶をしている様子です。
 喫食後の児童の感想には「りんごは、みずみずしくて美味しかったです。(1年生)」「中華スープの味付けが美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 明後日の献立は「ごはん・牛乳・千草焼き・みそ汁・ごまひじき」です。明後日の給食も楽しみにしてくださいね。
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本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

 11月1日(月)の献立は「ごはん・牛乳・豚肉とまいたけのいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろう」でした。/The school lunch menu for Monday, November, 1st was "Steamed Rice, Milk, Stir-Friend Pork and Maitake Mushrooms, Minced Sardine Miso Soup, Pumpkin-Flavored Sweet Rice Cake".
 喫食後の児童の感想には「かぼちゃういろうは、初めて食べましたが、もちもちしていて美味しかったです。(1年生)」「かぼちゃういろうは、おもちみたいで美味しかったです。(1年生)」等がありました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 中段の写真は、いわしのつみれ汁に三つ葉を加えて仕上げている様子です。
 下段の写真は、蒸しあがったかぼちゃういろうです。
 明日の献立は「黒糖パン・牛乳・牛肉のオイスターソース焼き・中華スープ・りんご」です。/Tomorrow school lunch menu is "Brown Sugar Bread, Milk, Oyster Sauce-Grilled Beef, Chinese Soup, Apple Slice".
 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch.

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