本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立清江小学校にあります。全ての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。

11月16日(火) 本日の給食

今日の献立は
● なまりぶしのしょうが煮
● なめこのみそ汁
● ほうれんそうのごまあえ
● ごはん
● 牛乳

なまりぶし
 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られています。
 一般的には、かつおの身をおろした後に20〜40分間ゆで(煮熟)、放冷し、骨や皮を取り除きます。その後一度だけ表面をいぶして乾燥させます。(焙乾)
 なまりぶしは、だしとりには使えず、切り身として煮つけるか、ほぐし身にしてあえ物などに用います。
 なまりぶしには、たんぱく質が多く含まれています。その他に鉄、ビタミンB群、ビタミンDなども含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行

 1泊2日の修学旅行から帰ってきました。講堂で帰校式を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行

6年生保護者さま

高速玉出を降りました。
およそ16時16分頃に学校着です。
お迎えよろしくお願いいたします

修学旅行

北淡震災記念館で地震の断層をみています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行

北淡震災記念館
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/25 集会(1組)、体重測定3年、卒業アルバムグループ写真撮影
11/26 体重測定2年、環境局出前授業4年、秋さがし1年
11/27 清江秋まつり11:00〜15:00
11/29 朝会、体重測定1年、栄養教室1年、部活動体験6年PM
11/30 サイエンスショー3年(2・3h)、クラブ(卒業アルバム写真撮影)
12/1 栄養教室6年

コンテンツを利用した学習例

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

おたより

給食

学校いじめ対策基本方針

その他

PTA活動

学校協議会