11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

11月24日(水) 本日の給食

今日の献立は、
● 中華丼(個別対応献立 うずら卵)
● きゅうりの中華あえ
● みかん
● 牛乳
中華丼は、豚肉、うずら卵、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しょうが、しいたけを使用し、中華スープの素、砂糖、塩、こしょう、こい口しょうゆで味つけをし、でんぷんでとろみをつけています。野菜をたくさんとることが出来る大好評のメニューで、ほとんどの学級で完食でした。


画像1 画像1

5年 研究授業

 11月24日(水)、5年1組で図画工作科「まだ見ぬ世界」の研究授業がありました。様々な道具を使って写真からイメージを広げ、自分なりの世界を作品として作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活の様子

 11月24日(水)、6年生は国語科「世界に目を向けて意見文を書こう」の学習をしていました。タブレットを活用し自分たちで資料をさがしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(月) 本日の給食

今日の献立は、
● わかさぎフライ
● スープ
● カリフラワーとコーンのサラダ
● おさつパン
● 牛乳

骨ごと食べる魚と栄養素(わかさぎフライ)
 わかさぎやししゃも、きびなごなどの魚は、骨が柔らかいため、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。骨ごと食べることができるため、カルシウムの補給や咀嚼力の向上にもよく、給食のわかさぎフライには、一人分35gあたり99mgのカルシウムが含まれています。
 わかさぎには、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

創立20周年おめでとう集会

子どもたちの代表がダブルダッチ体験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/25 集会(1組)、体重測定3年、卒業アルバムグループ写真撮影
11/26 体重測定2年、環境局出前授業4年、秋さがし1年
11/27 清江秋まつり11:00〜15:00
11/29 朝会、体重測定1年、栄養教室1年、部活動体験6年PM
11/30 サイエンスショー3年(2・3h)、クラブ(卒業アルバム写真撮影)
12/1 栄養教室6年

コンテンツを利用した学習例

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

おたより

給食

学校いじめ対策基本方針

その他

PTA活動

学校協議会