9月6.7.8日の給食
9月6日
チキンカレーライス(米粉)キャベツとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)冷凍みかん、ご飯、牛乳です。 チキンカレーライスは、油を熱し、にんにくを香りよくいため、鶏肉をいためます。更に、たまねぎ、にんじんの順にいため、じゃがいも、湯を加えて煮ます。じゃがいもが半ば柔らかくなれば、塩、ローレル、チキンブイヨン、かレールウの素、りんごピューレで味つけして煮込みグリンピースを加えて煮ます。配食時にご飯を盛り付けた上にかけます。 キャベツとコーンのサラダにノンエッグドレッシングがつきました。卵を使っていないので、卵アレルギーの人も食べることができるマヨネーズ風の調味料です。 9月7日 フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、りんごジャム、コッペパン、牛乳です。 フランクフルトのケチャップソースは、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソース、湯を合わせて煮て水とぎでんぷんでとろみをつけフランクフルトにかけています。 フランクフルトは、豚肉、塩、香辛料などで作られるソーセージの一種です。 ソーセージには太さによって呼び方が違います。ウインナーソーセージが20mm未満、フランクフルトソーセージが20mm〜36mm、ボロニアソーセージが36mm以上でのものをいいます。 9月8日 肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、あっさりきゅうり、ご飯、牛乳です。 肉じゃがは、油を熱し、牛肉をいためる。更ににんじん、たまねぎ、糸こんにゃくの順にいため、じゃがいも、だしを加えて煮ます。じゃがいもが半ば柔らかくなれば、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけして煮含めて最後にさんどまめを加えて煮ています。 9月7日(火)昼休みが終わった後、全校児童で掃除を行います。 自分の教室はもちろん、学校の廊下や階段など、少しでも学校がきれいになるように、みんなで心を込めてそうじをしています。 9月7日(火)リレーの練習をしました。バトンの受け渡しが難しいですが、子どもたちは必死に手を伸ばし、バトンをつないでいました。 9月7日(火)算数では、平行四辺形の秘密を解き明かす学習をしました。子どもたちは、図を使ったり話し合ったりしながら、見つけた秘密を発表し合っていました。 9月6日(月)手洗いの洗濯実習をしました。子どもたちは、洗濯に必要な洗剤液を作り、もみ洗い、つまみ洗いをしながら汚れを落とし、しぼって干す作業を丁寧に行いました。子どもたちは、汚れが落ちる様子に満足しながら意欲的に取り組みました。 |