11月8.9日の給食関東煮、れんこんの梅風味焼き、のりのつくだ煮、ご飯、牛乳です。 関西ではおでんのことを関東煮といいます。今日の給食は、鶏肉とうずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っていました。 11月9日 なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、ご飯、牛乳です。 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られています。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。 ミニバットに、湯、しょうが、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、料理酒をいれて蓋をし蒸し焼きモードで煮ています。 10・11月のなかよしタイム10・11月のなかよしタイム10・11月のなかよしタイム6年生国語「町の幸福論」の学習で研究授業をしました。筆者が論を進める上でなぜ教科書に載っている資料を選んだのか、その意図を本文から読み取る学習でした。子どもたちは、複数の資料を読み、必要な情報を関係付けながら活用することができていました。 |