1年生
算数「点と点をせんでつなごう」に取り組んでいました。線でつないで、いろいろな形をつくりました。
ビビンバ
★11月8日の献立★
ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳 今日のビビンバに使用した野菜は、だいこん、ほうれんそう、もやし、にんじんです。色どりがきれいで、見るだけでおいしそうに感じました。 ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCが多く含まれています。ほうれんそうは、冬が旬の野菜です。夏のものに比べ、約3倍のビタミンCを含んでいます。(栄養教諭) 4年生
4年2組の体育の様子です。小型ハードル走を行い、タイムをとっていました。
5年生ブロッコリーのサラダ
★11月5日の献立★
えびフライカレーライス、ブロッコリーのサラダ、ソフト黒豆、牛乳 ブロッコリーは、かぜの予防によいとされるビタミンCが豊富で、カロテンや鉄、カルシウムも多く含む野菜です。 ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる野菜です。また、茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。(栄養教諭) |