1日の中での朝夕と昼間の寒暖差や、日替わりの寒暖差など、体調管理が難しくなっています。標準服の上着やセーターなど、着脱ができるようにしましょう。
TOP

令和3年10月19日(火) 本日の給食

★ハヤシライス[米粉]
★キャベツのひじきドレッシング
★さくらんぼ(缶)
★牛乳
★ミニフィッシュ

●いつものハヤシライスは、小麦粉からつくるブラウンルウでとろみをつけています。
 今日は、米粉(上新粉)を使っていますので、小麦アレルギーの人も食べることができます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
2回目の全体練習です。閉会式と応援合戦の練習をしました。気迫のこもった応援団の動きに釘付けになっていました。かっこいいダンスもありました。当日、応援団と一緒に運動会を盛り上げましょう。本番が楽しみです。

令和3年10月18日(月) 本日の給食

★はくさいのクリーム煮
★あつあげのごまじょうゆかけ
★豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
★こっぺパン
★牛乳
★ソフトマーガリン

●はくさいは、つけもの、いためもの、煮ものなどいろいろな料理に使われています。
 水分が多い野菜で、ビタミンCや、おなかのそうじをする食物せんい、骨や歯を強くするカルシウムなどが含まれています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国際クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
40周年記念幕作りをしました。白い鳩の羽をイメージして手型を押しました。手に好きな色を塗ってもらい、鳩の羽のあたりに大事に押していきました。きれいな色の可愛らしい鳩になりました。記念幕の完成が楽しみです。

令和3年10月15日(金) 本日の給食

★まぐろのオーロラ煮
★すまし汁
★もやしとピーマンのいためもの
★ごはん
★牛乳

●オーロラ煮という名前は、南極の空などにあらわれる、朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。
 料理のたれを、オーロラのような赤い色にするため、ケチャップを使っています。また、赤みそと砂糖を加えることで、たれの味つけを工夫しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/26 部活動体験(巽中・新巽中) 国際クラブ SC
11/27 土曜授業(作品展)
11/29 手洗い・うがい強調週間(12月3日まで)
12/1 暖房開始
12/2 栄養指導(2年)

学校評価

運営に関する計画

学校だより

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

お知らせ

全国学力・学習状況調査