今日の献立は、ハヤシライス[米粉]・キャベツのひじきドレッシング・さくらんぼ(缶)・牛乳でした。
ハヤシライスは、小麦アレルギーのある児童も食べることができるように、上新粉を使用しています。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使い、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけして煮こんでいます。今日も給食室でラッキーにんじんをたくさん作っていただきました。今日のラッキー人参は限定10個のハロウィン使用のラッキー人参でした。
キャベツのひじきドレッシングは、焼き物機で蒸したキャベツにひじきを使用した手作りのドレッシングをかけ、あえたものです。
さくらんぼ(缶)はひとり1/50缶です。さくらんぼは山形県産のものです。