11月の生活目標は、「気持ちのよいあいさつをしよう」です。  意識して取り組んでみましょう!
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9月9日 木曜日の給食

♡ コッペパン&マーマレード
♡ 牛乳
♡ チキンレバーカツ
♡ ケチャップ煮
♡ キャベツのバジル風味サラダ

<キャベツのバジル風味サラダ>

蒸したキャベツをバジルを使ったドレッシングで和えています。
チキンレバーカツはほんのりとカレー味のついたカツで児童に好評です。

写真は1年生の給食時間です。給食の準備、運搬、配膳も慣れて協力してスムーズにできるようになりました。

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9月6日 月曜日の給食

♡ ごはん
♡ 牛乳
♡ 酢豚
♡ 中華みそスープ
♡ 焼きのり

<酢豚>

野菜を炒めて甘酢あんで味付けし、油で揚げた豚肉を加えた献立です。
中華みそスープは鶏肉と野菜を煮込み、赤みそで味付けした中華スープです。

写真は6年生の給食時間です。
ひとりひとり距離を取った行動で、配膳もスムーズにしています。


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防災WEEKの取り組み 2

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訓練中の様子です。
4年生が先生の指示を聞いて、机の下に潜って身を守っています。
慌てることなく、落ち着いて先生の話を聞くことができていました。

9月3日 金曜日の給食

♡ ごはん
♡ 牛乳
♡ 焼きとり
♡ みそ汁
♡ なすのそぼろいため

<なすのそぼろいため>
豚ひき肉となす、ピーマンを炒めて、砂糖、こいくちしょうゆで味付けした献立です。
焼きとりは鶏肉としろねぎを焼いて、とろみのついたタレをかけています。

写真は5年生の給食時間です。

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防災WEEKの取り組み

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今週は防災WEEKでした。各クラスで、防災に関するゲームをしたり、新聞紙でスリッパを作ったりしました。

防災WEEK最後の日は、大阪880万人訓練が行われることになっており、本校でもそれに合わせて訓練を予定していました。

大雨警報が出ていたことから大阪880万人訓練は中止になりましたが、本校では教頭先生の放送により訓練を実施しました。全学年、机の下などに入り、しっかりと頭を守っていました。

その後、大津波警報が発令された想定で3階以上に避難する訓練も行い、1・2年生は静かに移動することができました。

いつ起きるかわからない自然災害や火災などに備えて、いい学びになったと思います。ぜひご家庭でも何かあったときの避難の仕方などについて話し合ってみてください。
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学校行事
11/26 ドッジボール週間
社会見学 4年
11/29 委員会・代表委員会
11/30 歯みがき指導 2年
社会見学 3年
12/1 地域子ども会・集団下校
学校アンケート配布
12/2 C-NET
色覚検査 1年