TOP

おいしい給食いただきます!

今日のれんこんは、徳島県からきました。
れんこんの穴は何のために開いていると思いますか?

1)水をろ過して、きれいにするため
2)呼吸する酸素をとおすため

答えは・・・2)呼吸する酸素をとおすためです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食☆

今日の給食は、関東煮・れんこんの梅風味焼き・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳でした。

関東煮は、鶏肉・うずら卵・ごぼう平天・じゃがいも・こんにゃく・あつあげ・だいこん・にんじんを使用しています。野菜に味が染みていて、じゃがいもはホクホクでした〜。関東煮は、【うずら卵】の個別対応献立となっています。

れんこんの梅風味焼きは、砂糖・料理酒・こいくちしょうゆ・綿実油・梅肉で下味をつけてれんこんを焼き物機で焼いています。梅の風味がきいていて、れんこんのシャキシャキとした歯ごたえがありました。

のりのつくだ煮は、乾燥しいたけときざみのりを使用した手作りのつくだ煮です。ごはんのすすむ味に仕上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のミッション

2年生の教室扉にある、今日のミッションです。
画像1 画像1

四字熟語を調べよう

タブレット端末を使って、四字熟語を調べています。
画像1 画像1

教室で見つけました。

3年生の教室です。
重さの勉強をするのに、先生お手製「天秤ばかり」が活躍したようです。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/28 日曜参観「作品展」
11/29 日曜参観代休
11/30 クラブ活動

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

家庭学習