保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

秋さがし(1年生活科) (11月5日)

1年生は小学校に入学して初めてとなる校外活動、「秋さがし」に波除公園へ行きました。
11月に入り、木々が色づき始めた波除公園で「秋さがし」です!
子どもたちにとって、なじみのある公園の一つでもあり、赤や黄色にかわった木々の葉っぱを集めたり、どんぐりを探したりしました。
秋の空気を感じながら公園を散策し、子どもたちにとっては、とてもすてきな「秋さがし」の時間となりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

思春期の体の変化(5年保健) (11月5日)

5年生は保健の授業で「思春期の体の変化」について学習をしました。
自然体験学習を前に、思春期に現れる男女の性差について学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

 11月5日(金)、今日の給食は「えびフライカレーライス・ブロッコリーのサラダ・ソフト黒豆・牛乳」です。

 ブロッコリーは、これから旬を迎える野菜です。今日、給食室へ給食を取りに来た子どもが「昨日、お家でもブロッコリー食べたー!!給食でもブロッコリー!!晩ごはんもブロッコリーちゃうかな?」と言っていました。 たぶんそんなに続くことはないでしょう…
( ´∀` )

 ゆでるだけでりっぱな一品になるブロッコリーは、これからの季節に大活躍ですね。ゆでたあと、いためものに使ってもおいしいですよ。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

 11月4日(木)、今日の給食は「豚肉のガーリック焼き・ケチャップ煮・うずら豆のグラッセ・コッペパン・いちごジャム・牛乳」です。

 うずら豆は、皮の模様がうずら卵のようなので、その名がついたといわれます。今日は、洋風のおかずなので、うずら豆もバターが入った煮汁で仕上げて、グラッセにしています。

 グラッセとは、フランス料理用語で、バターを加えた煮汁で煮て、つやを出すことだそうです。また、砂糖の衣をきせたお菓子もグラッセといいます。マロングラッセが有名です。
画像1 画像1
画像2 画像2

研究授業(4年算数) (11月4日)

今日は4年生で算数の研究授業が行われました。
単元は「小数のわり算」です。
「小数のかけ算」で学習した考え方を使って、「小数のわり算」も考えていきます。
各自が考えたことをペアやグループで交流し、みんなの前で発表をしていきます。
他の学年・クラスの先生方も見に来られましたが、子どもたちは集中して、とても頑張っていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/27 土曜授業
11/30 遠足予備日(1年)
12/1 委員会活動(5・6年 6時間目)
12/3 修学旅行(6年)