いのち一番! にこにこ二番! あいさつ三番!

4年1組 体育2

一人一人めあてを持って練習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年1組 体育1

「かかえこみ跳び」の学習です。膝をしっかりと胸につけることがポイントです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

本日の給食は、
・ご飯
・牛乳
・肉じゃが
・あつあげの味噌だれかけ
・あっさりきゅうり
本日も美味しい給食ごちそうさまでした!
画像1 画像1

キリン滋賀工場 オンライン社会科見学

9月14日にキリン滋賀工場さんとオンラインでつなぎ、工場ではたらく人々のくふうや、地球にやさしい取り組み、「午後の紅茶」の製造工程などについて、工場の人とライブでやり取りしたり、映像を見たりしながら学びました。
製造工程の映像を見た後に、学校に届けられていた「プリフォーム」(ペットボトルの赤ちゃん、3つ目の写真)を実際に触り、熱でペットボトルになるところをライブで見せて頂きました。プリフォームが膨らんだ瞬間、子どもたちは「お〜!」と歓声をあげていました。
コロナ禍で活動が制限される中、充実した時間を過ごすことができました。
お土産に「午後の紅茶」やビスケット、定規やファイルケースまで頂き、子どもたちは大喜びでした。キリン滋賀工場さんに感謝ですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なにわの伝統野菜を育てよう

学習園に、なにわの伝統野菜「天王寺蕪(てんのうじかぶら)」「田辺大根(たなべだいこん)」を植えました。
間引きなど、育てるのも手間がかかり簡単ではありません。
大阪市の農業を守る人々の思いや苦労を、すこしは実感できるかな?

なにわの伝統野菜とは…100年以上前から大阪で作られてきた野菜のうち、大阪生まれで、今でも作られ、種子ものこせる野菜のこと。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/27 土曜授業 展覧会
11/29 クラブ活動(2学期最終)
卒業写真全撮影予備
12/2 自然体験教室5年(赤目方面)
12/3 自然体験教室5年(赤目方面)

運営に関する計画

学校安全

全国体力・運動能力調査

教員の働き方改革

オンライン学習関係