家庭との双方向通信接続テストについて

 本日、「今後の学校園における対応について」というプリントを児童に配付しました。その中の「家庭との双方向通信接続テスト(対象は2〜6年)」は、Microsoft社のTeamsというアプリを活用して行います。

双方向通信接続テスト日時
5、6年生 4月28日(水)9:00から9:10
4年生  4月30日(金)8:40から8:50
3年生  5月 6日(木)8:40から8:50
2年生  5月 7日(金)8:40から8:50

 なお、双方向通信テストの環境が整っていない場合、学校から機器の貸し出しを行います。貸し出しを希望される方は、下記1番か2番どちらを希望するか連絡帳で担任にお申し出ください。(「学習者用端末等貸付依頼書」の提出がない場合は貸し出し不可となります。本通知と行き違いで既にご提出いただいている場合はご容赦ください。)(ご家庭の端末で双方向通信を行う場合は、学校への連絡は不要です。)

貸し出し機器
1.学校の学習用端末(PC)のみ
2.学校の学習用端末(PC)とモバイルルーター 

 今回のテストにあたり、操作方法等について再度お知らせいたします。下記の赤色の部分をクリックしていただくと資料をご覧いただけますので、ご参照ください。

Teams関係
〇ご家庭のパソコンやスマートフォンにTeamsをインストールする方法
〇Teamsを使った双方向通信の操作方法

1.Teams 保護者用マニュアル

2.Teams 児童生徒用マニュアル(パソコン用)

3.Teams 児童生徒用マニュアル(モバイル端末用)

学習者用端末(PC)及びモバイルルーター関係
〇学校から持ち帰る学習者用端末(PC)をご家庭のWi-Fiに接続する方法

4.持ち帰りパソコン設定

〇学校から持ち帰る学習者用端末(PC)と学校から持ち帰るモバイルルーターを接続する方法

学校から持ち帰る学習者用端末(PC)とモバイルルーターの接続について

本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

 4月26日(月)の献立は、「ごはん・牛乳・まぐろのオーロラ煮・含め煮・キャベツの赤じそあえ」でした。/The school lunch menu for Monday, April, 26th was "Steamed Rice, Milk, Fried Tuna with Aurora Sauce, Pork and Potato Mixed Soup, Red Shiso-Dressed Cabbage".
 まぐろのオーロラ煮は、でんぷんをまぶして揚げたまぐろに、ケチャップ、赤みそ、砂糖で作ったオーロラソースをからませた揚げもの料理でした。
 含め煮は、けずりぶしで取っただしで鶏肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ等を煮、砂糖やしょうゆで味付けしてじっくり味を煮含めた、煮もの料理でした。
 キャベツの赤じそあえは、茹でたキャベツを赤じそ、砂糖、酢、しょうゆで作った調味液で和えた、和えもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 下段の写真は、揚げたまぐろにオーロラソースを絡めている様子です。
 明日の献立は、「ごはん・牛乳・焼きとり・みそ汁・きゅうりのゆず風味」です。/Tomorrow school lunch menu is "Steamed Rice, Milk, Grilled Chicken, Miso Soup, Yuzu-Flavored Cucumber".
 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch.

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

 4月23日(金)の献立は、「黒糖パン(小)・牛乳・焼きそば・きゅうりのしょうがづけ」でした。/The school lunch menu for Friday, April, 23rd was "Black Sugar Bread(small size), Milk, Fried Noodles, Pickled Ginger Cucumbers".
 焼きそばは、具材に豚肉、にんじん、キャベツ、たまねぎ、ピーマンを使ったソース味の麺料理でした。
 きゅうりのしょうがづけは、茹でたきゅうりをしょうが汁、砂糖、しょうゆで作った調味液で味を含ませた漬けものでした。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 下段の写真は、焼きそばを仕上げている様子です。
 来週、月曜日の献立は、「ごはん・牛乳・まぐろのオーロラ煮・含め煮・キャベツの赤じそあえ」です。/Next Monday's school lunch menu is "Steamed Rice, Milk, Fried Tuna with Aurora Sauce, Pork and Potato Mixed Soup, Red Shiso-Dressed Cabbage".
 来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch.

画像1 画像1
画像2 画像2

「大好きなビビンバがでて、嬉しかったです。(4年生)」

 4月22日(木)の献立は、「ビビンバ・トック・牛乳」でした。
 ビビンバは、牛ひき肉、豚ひき肉を炒め、甘辛く味付けした肉そぼろと、切干しだいこん、きゅうり、にんじんで作ったナムルをごはんと混ぜ合わせて食べる、韓国・朝鮮の混ぜごはんでした。
 トックは、韓国・朝鮮のお餅「トック」が入った鶏がら風味の汁ものでした。
 それに煎った黒豆が付きました。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 中、下段の写真は、それぞれ出来上がったビビンバの肉そぼろと野菜のナムルです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「大好きなビビンバがでて、嬉しかったです。めちゃくちゃ美味しかったです。(4年生)」「トックのスープの味がすごく美味しかったです。お餅ももちもちで美味しかったです。(3年生)」等がありました。
 明日の献立は、「黒糖パン(小)・焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・牛乳」です。
 明日の給食も楽しみにしてくださいね。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「野菜が好きなので、キャベツのピクルスが美味しかったです。(6年給食委員)」

 4月21日(水)の献立は、「黒糖パン・カレースープスパゲッティ・キャベツのピクルス・りんご(カット缶)・牛乳」でした。
 カレースープスパゲッティは、具材に鶏肉、ベーコン、たまねぎ、しめじ等が入ったカレー味のスープスパゲッティでした。
 キャベツのピクルスは、茹でたキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆで作ったピクルス液に漬けた、洋風の漬けものでした。
 それにデザートのりんご缶が付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 下段の写真は、カレースープスパゲッティを仕上げている様子です。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「カレースープスパゲッティは、スパイスがきいていて美味しかったです。(6年給食委員)」「野菜が好きなので、キャベツのピクルスが美味しかったです。歯ごたえもよかったです。(6年給食委員)」等がありました。
 明日の献立は、「ビビンバ・トック・いり黒豆・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。



画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30