引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
TOP

10月11.12.13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月11日
豚肉のねぎしょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ご飯、牛乳です。
ツナ大豆そぼろは、油をきったツナにしょうがを香りよくいため、ひきわり大豆をいためています。料理酒、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけします。体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄を含むおかずです。

10月12日
タンタンめん、きゅうりの甘酢づけ、みかん、こくとうパン、牛乳です。
タンタンめんは、中国の四川料理を代表する麺料理の1つです。タンタンは、「担担」と書き担ぐという意味があります。道具を担いで町で売り歩いたので、この名前がつきました。
チンゲンサイなどの野菜やめんが入った汁めんの上に、味つけした肉みそをのせて食べます。

10月13日
鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ほうれん草のおひたし、ごはん、牛乳です。
ソーキ汁は、豚肉(ばら)、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚肉(ばら)はよく下ゆでして余分な脂を落としてから使用しています。

後期代表委員

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、後期代表委員の紹介がありました。
さまざまな行事や、委員会活動など学校の活動をよりよくするために頑張って欲しいと思います。

2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月12日(火)国語

「ビーバーの大工事」のまとめをしました。子どもたちは、どうぶつのひみつカードを参考にして、ビーバーのひみつについて、まとめる作業をしました。順序に気をつけながらまとめ、友だちとは、お互いのまとめ方や発表のしかたのよかった点について交流しました。

6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月12日(火)
プログラミング教育

出前授業で、6年生の教室にペッパーくんが来校しました。1人1台端末を使って、ペッパーくんに指令を出すことで、ペッパーくんがしゃべったり動いたりする様子にみんな夢中になっていました。

6年生修学旅行について

画像1 画像1
6年生は、無事、怪我や体調不良なく、大開小学校へ帰ってくることができました。お出迎えありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30