10月11.12.13日の給食豚肉のねぎしょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ご飯、牛乳です。 ツナ大豆そぼろは、油をきったツナにしょうがを香りよくいため、ひきわり大豆をいためています。料理酒、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけします。体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄を含むおかずです。 10月12日 タンタンめん、きゅうりの甘酢づけ、みかん、こくとうパン、牛乳です。 タンタンめんは、中国の四川料理を代表する麺料理の1つです。タンタンは、「担担」と書き担ぐという意味があります。道具を担いで町で売り歩いたので、この名前がつきました。 チンゲンサイなどの野菜やめんが入った汁めんの上に、味つけした肉みそをのせて食べます。 10月13日 鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ほうれん草のおひたし、ごはん、牛乳です。 ソーキ汁は、豚肉(ばら)、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚肉(ばら)はよく下ゆでして余分な脂を落としてから使用しています。 後期代表委員さまざまな行事や、委員会活動など学校の活動をよりよくするために頑張って欲しいと思います。 2年生「ビーバーの大工事」のまとめをしました。子どもたちは、どうぶつのひみつカードを参考にして、ビーバーのひみつについて、まとめる作業をしました。順序に気をつけながらまとめ、友だちとは、お互いのまとめ方や発表のしかたのよかった点について交流しました。 6年生プログラミング教育 出前授業で、6年生の教室にペッパーくんが来校しました。1人1台端末を使って、ペッパーくんに指令を出すことで、ペッパーくんがしゃべったり動いたりする様子にみんな夢中になっていました。 6年生修学旅行について |