〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

4年生 「おっとっと」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月10日(水)
 4年生の障害物走は、3年生よりも更に難所が増えます。初めての障害物走の練習で4年生が苦労したのが、平たいコーンの上にボールを乗せて運ぶゲームです。慌てるとコーンからボールが落ちて、「おっとっと」。
 運動会までにゲームの変更などもして、白熱したレースを子ども達が楽しめるように工夫していきます。

3年生 「跳んだり、くぐったり」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月10日(水)
 3年生の子ども達が障害物走の競技をするのは初めてです。コースの中に設けられた幾つかの難所を見て、子ども達はワクワクです。
 ハードルを軽快に跳んだり大きなシートの下をくぐったり。障害物走ならでは面白さで、順位も目まぐるしく入れ替わります。走力だけでなく、俊敏さや身軽さ、そして運も駆使してゴールを目指します。

2年生 「よーい、どん!!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月10日(水)
 いよいよ運動会まであと10日になりました。ダンスの練習に合わせて、徒競走の練習をする学年も出てきました。
 1限目に体操服に着替えて運動場に集まったのは2年生の子ども達です。1年生の時はまっすぐのコースでかけっこをするので、トラックで徒競走をするのは初めてです。先生からスタートの仕方や、前の人を追い抜くときの約束などを教えてもらいました。
 「位置について、よーい、どん!!」。しっかり地面を蹴って走り出し、コーナーをグルっと大きく曲がってゴールの線を駆け抜けます。お友達との競走を楽しんで、みんなニコニコしていました。

今日の給食「なまりぶしのしょうが煮」

今日は、「なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳」でした。
なまりぶしは、かつおをゆでて、いぶして、乾燥させたものです。ごはんによく合う献立でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「変わりピザ」

今日は「豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、黒糖パン、牛乳」でした。変わりピザは、ぎょうざの皮をピザ生地にみたて、具材をのせて、焼き物機でこんがり焼きました。お家でも簡単にできるので、ぜひ、お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか?

(材料)
ぎょうざの皮・・・・・・1枚
ツナ缶・・・・・・・・・5g
コーン・・・・・・・・・4g
ピーマン・・・・・・・・2g(細切り)
ピザソース・・・・・・・2g
チーズ・・・・・・・・・5g

(作り方)
1.ツナの油は切る。
2.ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせる。
3.ぎょうざの皮に混ぜた具をのせて、200度5分間オーブンで焼く。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/30 6年 十三中出前授業
12/1 1年 研究授業
創立記念日
12/2 代表委員会・委員会

お知らせ

十三小だより

家庭学習について

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

安心・安全