大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
11月1日(月)
 今日の給食は、ご飯・牛乳・千草焼き・みそ汁・ごまひじきです。
 千草焼きとは卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」はさまざまな材料を取り合わせた料理につけられる言葉です。給食の千草焼きには、鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。
 みそ汁は、具だくさんでボリュームのあるみそ汁になっていました。
 ごまひじきは、ごま、ひじき、大根葉を砂糖、みりん、こいくちしょうゆで炒め、ご飯が進み1品になっていました。

今日の給食

画像1 画像1
10月29日(金)
 今日の給食は、コッペパン・牛乳・牛肉のカレー風味焼き・ほたて貝とトマトスープスパゲッティ・きゅうりとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]です。
 今日が、「食物アレルギー対応サポート月間」の最終日でした。きゅうりとコーンのサラダで使用したノンエッグドレッシングはマヨネーズ風調味料で卵を使っていないので卵アレルギーのある子たちも食べることができるものになっていました。年に1回登場する、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティはにんにくがきいていて食欲がわき、温かいスープが寒い時期にとっても合うものでした。

今日の給食

画像1 画像1
10月28日(木)
今日の給食は、もずくと豚ひき肉のジューシー・牛乳・さつまいものみそ汁・焼きれんこんです。
 ジューシーとは、豚肉やひじきを使った沖縄風のたきこみご飯のことで給食では、豚ひき肉やもずく、きりこんぶなどをつかって出汁のきいたものにしています。
さつまいものみそ汁は、厚揚げや野菜もたっぷるは言ってボリュームがあるみそ汁でした。焼きれんこんはいちょう切りにしたれんこんに塩をふった素材の味がをいかした献立でした。

5年生 民舞ソーラン節!!

10月28日(水) 待ちに待った、「民舞ソーラン節」と「リレー」を保護者の方にお披露目する学習参観・懇談会がありました。子どもたちは、この日のために体育科の時間や休み時間、放課後、一生懸命練習に取り組みました。ソーラン節を精一杯大きく踊る姿や、流れるようなバトンパスには、とても感動しました。学習参観・懇談会に参加してくださった保護者のみな様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
安立小学校では、木曜日に児童集会をおこなっています。今年度は、全校で集まることができず、放送で児童集会をおこなってきましたが、本日初めて、運動場で全校児童そろっての児童集会をおこなうことができました。集会委員の運営で「シャッフルワードクイズ」(文字を並び替えて言葉を当てるクイズ)を楽しみました。集会終了後にペア学級での並び方も練習しました。これからも児童集会を充実したものにしていきたいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
12/1 40分授業 シャッフル読書 スクールカウンセラー来校日
12/3 C−NET 歯みがき指導2年

Teamsマニュアル

1人1台学習用端末関係

「緊急事態宣言」期間中の対応について

事務室より

その他