11月の生活目標は、「気持ちのよいあいさつをしよう」です。  意識して取り組んでみましょう!
TOP

6月21日月曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6月21日(月)の給食

♡ 黒糖パン
♡ 牛乳
♡ カレードリア
♡ 豚肉とキャベツのスープ
♡ りんご缶詰

<カレードリア>

鶏肉とたまねぎ、米をあわせて煮、カレールウで味付けしてオーブンで焼いたドリアです。カレーの風味と焼いたパン粉が芳ばしい香りで「いいにおい」と話していました。

写真は5年生の給食時間のようすです。
給食当番が配膳をして、「いただきます」はそれぞれの教室でしています。
カレードリアは人気の献立でおかわりに並ぶ児童も多かったです。

林間学習 下見(大阪府立少年自然の家)

画像1 画像1
画像2 画像2
7月28日、29日に行われる予定の、
5年生の林間学習の下見に行ってきました。

大阪府内ではありますが、
非常に自然が豊かなところでした。

館内は感染症対策が徹底されており、
見ていると安心感がありました。

1ヶ月後は暑くなりそうですが、
みんなで安全に、楽しく参加できることを楽しみにしています♪

6月18日金曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月18日(金)の給食

♡ ごはん
♡ 牛乳
♡ マーボーはるさめ
♡ チンゲン菜ともやしの甘酢あえ
♡ アーモンドフィッシュ

<マーボーはるさめ>

牛豚ひき肉とにんじん、たけのこなどの野菜とはるさめを、トウバンジャンを使い辛みをきかせた調味料で味付けしています。
ごはんが進む献立で、残食のない日でした。

写真は4年生の給食の時間です。
配膳、「いただきます」、おかわりに並ぶ人、給食室に返却にきたようすです。

スポーツテスト

画像1 画像1
今日からスポーツテストが始まりました。
暑さ対策、コロナ対策と、
気にかけることはたくさんありますが、
みんな黙々と頑張っています!

写真は5年生が、上体起こしを行なっているところです。
普段とは違い、補助する人は顔を向かい合わせず、
測定する人の足の上に乗って補助しています。

明日から中学年、低学年と続きますが、
暑さに負けず頑張ってほしいですね♪

6月16日水曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月16日(水)の給食

♡ 和風カレー丼
♡ 牛乳
♡ もずくとオクラのとろり汁
♡ ヨーグルト

<和風カレー丼>
こんぶとかつおぶしのだしの風味のきいた和風のカレーをかけた丼です。児童に好評な献立です。
もずくとオクラのとろり汁はもずく、オクラ、エノキタケなどの野菜を使ったとろみのある汁ものです。

写真は3年生の給食時間です。給食室で給食を受け取って3階の教室へ運び、配膳もスムーズで「いただきます」まで協力してできています。
返却は給食委員の力も借りながら行っています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/29 委員会・代表委員会
11/30 歯みがき指導 2年
社会見学 3年
12/1 地域子ども会・集団下校
学校アンケート配布
12/2 C-NET
色覚検査 1年