朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

マスクを正しくつけよう

画像1 画像1 画像2 画像2
 保健室前の掲示が新しくなりました。子ども達にマスクの正しいつけ方をわかりやすく伝えたいと保健室の先生が工夫して作りました。飛沫の飛ぶ距離がテープの長さで実感できるようにもなっています。
 早速テープを伸ばして、飛沫の飛ぶ距離を試している子どもの姿が見られました。

今日の給食 9月8日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては、「ごはん、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、牛乳」です。
 「さけのしょうゆ風味焼き」は、さけ(角切り)に料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。骨のついている切り身もありましたが、上手に食べていました。おいしくいただきました。   

今日の給食 9月7日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のこんだては、「1/2パン、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、みかんゼリー、牛乳」です。
 「グリーンアスパラガス」は、ホワイトアスパラガスと比べて栄養価が高く、香りや風味も豊かです。イタリアンスパゲッティは大きな釜で調理員さんが上手に作っています。おいしくいただきました。     

今日の給食 9月6日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては、「ごはん、酢豚、中華みそスープ、牛乳」です。
 「中華みそスープ」は、鶏肉を主材に、もやし、コーン、にら、しいたけを使用し、赤みそなどで味つけした中華スープです 。おいしくいただきました。

今日の給食 9月3日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては、「ごはん、焼きとり、みそ汁、なすのそぼろいため、牛乳」です。                  「焼きとり」は、しょうが汁で下味をつけて焼いた鶏肉と白ねぎに、片栗粉でとろみをつけた甘辛いたれをかけています。好評な献立でした。おいしくいただきました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/30 クラブ活動
12/1 暖房開始
12/2 幼稚園児とそうじ交流3年

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査