これからますます暑くなります。帽子をしっかりとかぶり、水筒をもって登校しましょう。

エコクッキング(6年) Part5

 エコクッキングも終盤です。

 味付けをしたり味噌をといて入れたり・・

 盛り付けも自分たちで行います。
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エコクッキング(6年) Part4

 だしを取ったかつおぶしで「ふりかけ」を作りました。

 さすが『エコ』!

 でも、けっこうおいしかったですよ!

 野菜炒めも始まりました。

 紙で作ったゴミ箱にも、野菜くずがたまってきました。
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エコクッキング(6年) Part3

 『エコクッキング』とは、どれだけエコで調理ができるか・・ということです。

 ・野菜くずなどのゴミをできるだけ減らす。
 ・使う水の量やガスの量を最小限にして調理する。
といった具合です。

 3〜4人のグループで、みんな相談しながら・・そして、スタッフの方に教えてもらいながら作り始めました。
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エコクッキング(6年) Part2

 防災については、いろいろなお話をうかがいました。

 足を守ることが大切だという話から、実際にチラシで簡易スリッパを作ってみました。

 少し小さかったですが、スリッパやお皿を紙で作る方法を教えてもらったので、何かの時には、きっと役に立つだろうと思います。

 そのあとは、エプロンに着替えて、エコクッキングのスタートです。
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エコクッキング(6年) 11月26日(金)

 今日は6年生について行って『エコクッキング』をしてきました。

 場所は、ハグミュージアムです。

 今年も感染対策のため、1クラスずつの実施のため4回に分けて行いました。

 今日がその4回目でです。

 ハグミュージアムに着くと、まず初めに「自然災害における防災について」の話を伺いました。
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学校行事
11/30 遠足予備日(5年)  C-NET(6年)
12/1 暖房開始  名前の日  修学旅行(6年)  C-NET(5年)
12/2 修学旅行(6年)
12/3 ※6年:給食後13:30下校(1〜4限まで)
12/6 委員会 地域子ども会班長会議(20分休み)  C-NET(4年)

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