9月21日 昼休みの様子です。

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 鶴見南小学校は児童数(683名)が多いので、休み時間の運動場使用は交代で行っています。
 今日の昼休みは、2,4,6年生が運動場を使える日でした。子どもたちは、ドッジボールや鬼ごっこをして元気よく遊んでいました。どの学年も運動場で遊ぶことが大好きです。また、教員も子どもとの遊びを通して、子どもと子ども、子どもと教員の絆づくりを行っています。

「キーマカレーも、桃も2回おかわりしました。(1年生)」

 9月21日(火)の献立は「大豆入りキーマカレーライス[米粉]・牛乳・きゅうりのピクルス・白桃(カット缶)」でした。
 キーマカレーライスは、具材ににんにく、ひき肉、にんじん、たまねぎ、ひきわり大豆等を使用した、児童に人気の献立でした。「キーマ」とはヒンディー語で「細かいもの」という意味で、具材の大きさも普通のカレーよりも小さくしています。また、米粉で作ったルウを使用しているので、小麦アレルギーの児童も食べられるように配慮されていました。
 きゅうりのピクルスは、茹でたきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆで作った調味液で漬けた洋風の漬けものでした。
 それにデザートとして缶づめの白桃が付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 下段の写真は、キーマカレーを仕上げている様子です。
 喫食後の児童の感想には「キーマカレーも、桃も2回おかわりしました。(1年生)」「きゅうりのピクルスは、さわやかな味がして美味しかったです。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は「おさつパン・牛乳・鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・切干しだいこんのごま辛みづけ」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。

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本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

 9月17日(金)の献立は「食パン(マーマレード)・牛乳・チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツのバジル風味サラダ」でした。/The school lunch menu for Friday, September, 17th was "White Bread (marmalade), Milk, Chicken Liver Cutlet, Ketchup-Stewed Pork and Vegetables, Basil-Seasoned Cabbage Salad".
 チキンレバーカツは、製品のチキンレバーカツを給食室で揚げた揚げものでした。
 ケチャップ煮は、豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入ったケチャップ味の煮もの料理でした。
 キャベツのバジル風味サラダは、茹でたキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆ、バジル、綿実油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 下段の写真は、チキンレバーカツを揚げているようすです。
 喫食後の児童の感想には「チキンレバーカツがサクサクで美味しかったです。(1年生)」「チキンレバーカツは、カレー味がしていて美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 来週、火曜日の献立は「大豆入りキーマカレーライス[米粉]・牛乳・きゅうりのピクルス・白桃(カット缶)」です。/Next Tuesday's school lunch menu is "Keema Curry Rice with Soybeans, Milk, Pickled Cucumber, Canned Peach Slices".
 来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch.

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大好評!さごしの塩焼き!

 9月16日(木)の献立は「ごはん・牛乳・さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮もの・キャベツの梅風味」でした。
 さごしの塩焼きは、塩、料理酒で下味をつけたさごしを、焼き物機で蒸し焼きにした焼き魚でした。
 豚肉とじゃがいもの煮ものは、けずりぶしで取っただしで、豚肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、つなこんにゃく等を煮、塩、砂糖、しょうゆで味付けして煮込んだ煮もの料理でした。
 キャベツの梅風味は、茹でたキャベツを梅肉、砂糖、酢、しょうゆで作った調味液で和えた和えものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 下段の写真は、焼き上がったさごしを配缶している様子です。
 喫食後の児童の感想には「お魚が好きなので、さごしの塩焼きが美味しかったです。(1年生)」「豚肉とじゃがいもの煮ものは、よく味がしみ込んでいて美味しかったです。(3年生)」等がありました。
 明日の献立は「食パン(マーマレード)・牛乳・チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツのバジル風味サラダ」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。

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「みたらしだんごは、甘くてもちもちしていて美味しかったです。(1年生)」

 9月15日(水)の献立は「ごはん・牛乳・一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご」でした。
 一口がんもとさといものみそ煮は、具材に一口がんも、さといも、たまねぎ、にんじん等が入ったみそを使用した煮もの料理でした。
 牛肉と野菜のいためものは、牛肉、キャベツ、ピーマンを炒め、塩、しょうゆで味付けした炒めものでした。
 みたらしだんごは、茹でた白玉だんごに砂糖、しょうゆ、湯、水溶きでんぷんで作ったたれをからませたデザートでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 下段の写真は、みたらしのたれに白玉だんごを合わせている様子です。
 喫食後の児童の感想には「牛肉と野菜のいためものは、ごはんがよくすすむ料理で美味しかったです。(1年生)」「みたらしだんごは甘くてもちもちしていて美味しかったです。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は「ごはん・牛乳・さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮もの・キャベツの梅風味」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。

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