今日の給食今日の給食は、おさつパン・牛乳・わかさぎのフライ・スープ・カリフラワーとコーンのサラダです。 わかさぎは6〜7センチほどの小魚でです。給食では、フライで登場します。骨が柔らかいため、頭からしっぽまで丸ごと食べることができ、不足しているカルシウムをたくさんとることができます。 スープは野菜が沢山に入っており、食べ応えのあるスープになっていました。 6年 社会見学
11月18日(木)
ピース大阪と歴史博物館へ社会見学に行ってきました。 午前中はピース大阪へ。 戦時中の大阪の様子を展示物や映画を見て学びました。 子ども達は、大阪と戦争の関係を通して戦争の悲惨さを感じ、戦争の背景を知ったり、平和について自分の考えを持ったり、多くのことを学ぶことができました。 昼食をはさみ、午後からは歴史博物館へ。 ここでは、大阪の歴史について学びました。 迫力のある展示物に子どもたちの驚く様子が見られました。また、教科書には載っていないことも知ることができ、新たな発見をたくさんすることができました。 とても充実した時間を過ごし、たくさんのことを学べた1日でした。 このことを、これからの学びに生かしていければと思います。 今日の給食今日の給食は、ご飯・牛乳・お好み焼き・豚汁・とり菜っ葉いためです。 今回初めての献立の「とり菜っ葉いため」、「ツナっ葉いため」と同じ味付けでツナの代わりにささみを入れた、ご飯と一緒に食べるものになっていました。ツナのように味が濃くないので、あっさりとして食べやすくなっていました。 豚汁は、ごぼうやさつまいも、野菜がたくさん入った具だくさんの汁物になっていました。 2年 乗り物体験2・3時間目に、南海電車の住ノ江駅と住吉大社駅を見学しました。 まずは駅員さんから、電車に乗るときのマナーを聞いたり、ホームに落ちた物を拾う道具を見せていただいたりしました。 その後、駅員さんに教えてもらいながら自分で1駅分の切符を買い、電車に乗りました。 子どもたちは興味津々に構内やホームを見渡し、「手すりにも点字ブロックがある!」「エレベーターもある!」と、駅を利用する様々な人のためのものを発見していました。 今日の給食今日の給食は、黒糖パン・牛乳・牛肉のオイスターソース焼き・中華スープ・りんごです。 りんごは、冬の寒さが厳しい地方で良く育つ果物です。種類は主に、 甘みが強く、蜜がたっぷりある「ふじ」 酸味が少なく、ほんのりとした甘みがある「つがる」 アメリカで作られた品種で、酸味のある「ジョナゴールド」 縦長で黄色く、甘みが強い「王林」 あっさりとした味わいで、袋をかぶせて育てるとピンク色になる「陸奥」などがあります。 給食では、「ふじ」がよく使われています。中華スープは野菜がたっぷり入ったスープになっていました。 |
|