おいしい給食いただきます!
今日の献立にあった「うずら豆のグラッセ」
この「グラッセ」とは、どういう料理でしょうか。 1)炒める料理 2)煮てツヤを出す料理 答えは・・・2)の煮てツヤを出す料理です。 ☆今日の給食☆
今日の給食は、豚肉のガーリック焼き・ケチャップ煮・うずら豆のグラッセ・黒糖パン・牛乳でした。
豚肉のガーリック焼きは、豚肉にワイン・塩・粗挽きこしょう・ガーリック・こいくちしょうゆ・オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。ガーリックと粗挽きこしょうがきいていて、どのクラスも残食ゼロで返却していました! ケチャップ煮は、鶏肉・にんじん・たまねぎ・キャベツ・じゃがいも・グリンピースを使用し、トマトピューレやケチャップ等で味つけし仕上げています。 うずら豆のグラッセは、うずら豆を釜でコトコト柔らかくなるまで煮て、砂糖・塩・バターで味つけする洋風の煮ものです。バターを使用することで豆にツヤが出ていました。 何回跳べるかな?
二人一組になって、縄跳び運動に取り組んでいます。
ペアの友達が何回跳んでいるのかを、間違えないように数えています。 記録は、先生に報告しています。 6年生の様子家庭科では、快適なくらしについて学習しています。 5年生の様子算数科では、「単位量あたりの大きさ」を学習しています。 |
|