引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
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なかよしタイム

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10月25日
なかよし学級では、絵本の読み聞かせや工作を行いました。
工作は、カボチャの入れ物を作りました。細かい作業が多くありましたが、丁寧に作品を制作することができました。

新聞掲示委員会

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新聞掲示委員会の5年生の児童が、校内に掲示している新聞をもっと見て欲しいので、見てもらえるようにお知らせする手紙を全クラス分書きました。
自主的に、自分たちの活動を工夫して行うように取り組む姿が、さすが高学年だなぁと思いました。
これから、掲示を見てくれる児童がもっと増えれば良いなと思います。

5年生

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10月22日(金)

自然体験教室のしおりを見ながら、子どもたちに当日の説明をしました。子どもたちは、来週に迫った当日を心待ちにしている様子で、熱心に先生の説明に耳を傾けていました。

3年生

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10月22日(金)

理科では、「光の性質」の学習をしました。
はね返した光がどのように進むのか、的当て遊びをしながら学びました。

10月21.22日の給食

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10月21日
はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉のさんどまめのオイスターソースいため、おさつパン、牛乳です。
はくさいのクリーム煮は、料理酒で下味をつけた鶏肉をいためます。さらに、にんじん、たまねぎ、はくさいの順にいため、湯を加えて煮ます。煮上がれば、しいたけを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけし、チンゲンサイを加えます。牛乳、クリームを煮て、水どきでんぷんでとろみをつけています。

10月22日
ポークカレーライス(米粉)キャベツのピクルス、みかん、ご飯、牛乳です。
ポークカレーライスは、にんにく、セロリを香りよくいため豚肉をいためます。さらに、たまねぎ、にんじんの順にいためて、じゃがいも、湯を加えて煮ます。塩、ローレル、ウスターソース、カレールウの素で味つけして煮込んで最後にグリンピースを加えて煮ています。
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