12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

12月1日の給食の献立

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●和風焼きそば
濃口醤油、薄口醤油、塩、こしょうで味付けし、食べる時に鰹節(個包装)をかけます。いつもと違う味付けの焼きそばですが、醤油と鰹節の風味が良く「おいしかった!おかわりしたよ!」と、声をかけてくれる子がたくさんいました。
●きゅうりのしょうがづけ
●りんご
●1/2黒糖パン
●牛乳

11月30日の給食の献立

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●中華丼(うずら卵除去対応献立)
中華丼には、豚肉、うずら卵の他に、白菜やにんじん、玉ねぎなどの野菜をたっぷり使っています。
具材を炒める時に、みじん切りのしょうがを一緒に炒めることで、風味付けをしています。体も温まり、寒い季節によく合う献立でした。子どもたちは、ご飯もよくすすみ、モリモリ食べてくれていました。
●きゅうりの中華あえ
●みかん
●牛乳

11月29日の給食の献立

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●ほうれん草のグラタン
ほうれん草の他に、ベーコン、玉ねぎ、マカロニ等を使用しています。具材たっぷりのグラタンは、子どもたちに大好評でした。
●スープ煮
●白桃(缶)
山形県産の白桃を使った缶詰です。香りが良く優しい甘味で、子どもたちに大人気の献立です。
●コッペパン   ●マーマレード
●牛乳

初めての調理実習

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5年生になって初めて調理実習をすることができました。
メニューは、「ほうれん草のおひたし」と「ゆでじゃが」です。
青菜と根菜のゆで方の違いを学習しました。
もちろん、出来上がったらみんなでいただきまーす!
初めての調理実習は、ドキドキワクワクの時間になりました。

修学旅行 帰校式

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予定より少し遅くなりましたが、無事に帰校することができました。
この2日間の活動は、子どもたちにとっても一生思い出に残る小学校行事だったと思います。
「笑顔で6年生らしく協力して、未来に生かせる修学旅行」をテーマに掲げた修学旅行!
子どもたちは、しっかりと達成出来たと実感することができたようです。
保護者の皆様方におかれましては、たくさんのご協力を賜りまして、ありがとうございました!
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