12月1日の給食の献立濃口醤油、薄口醤油、塩、こしょうで味付けし、食べる時に鰹節(個包装)をかけます。いつもと違う味付けの焼きそばですが、醤油と鰹節の風味が良く「おいしかった!おかわりしたよ!」と、声をかけてくれる子がたくさんいました。 ●きゅうりのしょうがづけ ●りんご ●1/2黒糖パン ●牛乳 11月30日の給食の献立中華丼には、豚肉、うずら卵の他に、白菜やにんじん、玉ねぎなどの野菜をたっぷり使っています。 具材を炒める時に、みじん切りのしょうがを一緒に炒めることで、風味付けをしています。体も温まり、寒い季節によく合う献立でした。子どもたちは、ご飯もよくすすみ、モリモリ食べてくれていました。 ●きゅうりの中華あえ ●みかん ●牛乳 11月29日の給食の献立ほうれん草の他に、ベーコン、玉ねぎ、マカロニ等を使用しています。具材たっぷりのグラタンは、子どもたちに大好評でした。 ●スープ煮 ●白桃(缶) 山形県産の白桃を使った缶詰です。香りが良く優しい甘味で、子どもたちに大人気の献立です。 ●コッペパン ●マーマレード ●牛乳 初めての調理実習メニューは、「ほうれん草のおひたし」と「ゆでじゃが」です。 青菜と根菜のゆで方の違いを学習しました。 もちろん、出来上がったらみんなでいただきまーす! 初めての調理実習は、ドキドキワクワクの時間になりました。 |